Новое в оформлении счетов-фактур (Т.О. Евмененко, "Бухгалтерский учет", N 3, февраль 2001 г.)

Новое в оформлении счетов-фактур


С 1 января 2001 г. вступила в действие часть вторая Налогового кодекса РФ, которая в значительной мере изменила порядок исчисления налога на добавленную стоимость, в том числе условия принятия к вычету (ранее - возмещение из бюджета) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг).

Согласно ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению. То есть при отсутствии счета-фактуры налогоплательщик не вправе предъявлять суммы налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.

Более того, согласно п.2 этой же статьи Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного Кодексом, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению. Однако здесь установлено жесткое правило для налоговых органов, согласно которому невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п.5 и 6 ст.169 НК РФ, не может являться основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцом.

Указанные пункты ст.169 НК РФ установили необходимый и обязательный перечень реквизитов, которые должны быть указаны налогоплательщиками в счете-фактуре.

В применяемой до 1 января 2001 г. форме счета-фактуры должны были быть указаны: порядковый номер счета-фактуры, наименование и идентификационный номер поставщика товара (работы, услуги), наименование получателя товара (работы, услуги), наименование товара (работы, услуги), страна происхождения товара, номер грузовой таможенной декларации, стоимость (цена) товара (работы, услуги), сумма налога на добавленную стоимость, дата составления счета-фактуры.

С 1 января 2001 г. в счете-фактуре дополнительно нужно будет указывать номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

По остальным реквизитам можно отметить следующее:

- Налоговый кодекс РФ не ограничивает право налогоплательщика указать как юридический адрес, так и адрес фактического местонахождения продавца и покупателя, грузоотправителя и грузополучателя.

- При указании сведений о стране происхождения товара, номера грузовой таможенной декларации налогоплательщик несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах. Иными словами, реализуя товар, при покупке которого был получен счет-фактура без сведений о стране происхождения товара или номере грузовой таможенной декларации, налогоплательщик может выписать счет-фактуру с прочерками по соответствующим графам. С другой стороны, как было указано выше, отсутствие таких сведений в счете-фактуре может являться формальным основанием для отказа в принятии сумм налога на добавленную стоимость к вычету у покупателя продукции.

- Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными должностными лицами, уполномоченными на то в соответствии с приказом по организации. Иначе говоря, при временном отсутствии (командировка, отпуск, болезнь и т. п.) генерального директора или главного бухгалтера должен быть издан приказ по организации, уполномочивающий то или иное лицо подписывать счета-фактуры. Тот же порядок должен применяться в случае, если, например, торговая организация имеет сеть магазинов (торговых точек), расположенных в разных районах города и не являющихся самостоятельными юридическими лицами. В этом случае должен быть издан приказ в целом по организации, который уполномочит конкретных должностных лиц этих магазинов подписывать счета-фактуры.

- Счета-фактуры должны заверяться печатью организации. Налоговый кодекс РФ и другие законодательные акты не содержат каких-либо особых требований к печати организации по форме, содержанию, цвету или регистрации в налоговом органе. В любом случае печать должна содержать наименование организации и ее местонахождение. Все остальные сведения могут быть указаны по желанию организации. Другими словами, печать организации "Для счета-фактуры", "Для документов" и т. п. может применяться для заверения счетов-фактур.

- При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается этим индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о его государственной регистрации.

Порядок оформления и ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж с 1 января 2001 г. регулируется постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость". Как уже отмечалось, нарушение данного порядка не может являться основанием для отказа налоговым органом принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю товара (работы, услуги), или применения каких-либо штрафных санкций.

Налогоплательщики обязаны составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций:

- признаваемых объектом налогообложения (определены ст.146 НК РФ);

- не подлежащих налогообложению (определены ст.149 НК РФ);

- в иных случаях, закрепленных в установленном порядке. Таким "иным случаем" можно признать обязанность налогоплательщика составлять счета-фактуры при освобождении его в соответствии со ст.145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика. Напомним, что организации и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, на срок, равный двенадцати последовательным месяцам, если в течение предшествующих трех последовательных налоговых периодов налоговая база без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила одного миллиона рублей и указанные лица не являются налогоплательщиками акцизов.

В двух последних случаях расчетные документы, первичные учетные документы и счета-фактуры оформляются и выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

Если сумма налога на добавленную стоимость все-таки будет выделена в счете-фактуре, то налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога, в соответствии со ст.145, 149 НК РФ определяют сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, как сумму налога, указанную в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). Другими словами, такие налогоплательщики не вправе вычитать налог на добавленную стоимость, уплаченный ими при приобретении товаров (работ, услуг).

В этом случае пострадают, прежде всего, налогоплательщики, освобожденные от уплаты налога по ст.145 НК РФ. В соответствии с данной статьей заявление в налоговый орган подается налогоплательщиком не позднее 20-го числа того налогового периода (месяца), начиная с которого это лицо претендует на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. В течение 10 дней, считая со дня представления заявления и документов, подтверждающих право на освобождение, налоговый орган производит их проверку и выносит соответствующее решение.


Пример. Если налогоплательщик хочет быть освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика с 1 апреля 2001 г., то он должен подать заявление до 20 апреля 2001 г., а налоговый орган принять решение до 30 апреля 2001 г. В течение апреля налогоплательщик обязан будет выставлять счета-фактуры и указывать в них сумму налога на добавленную стоимость. В случае, если налоговым органом будет принято положительное решение, налогоплательщик должен будет исчислить налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в бюджет, как сумму указанных в счетах-фактурах данных о налоге на добавленную стоимость без предъявления к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг).

Оформлять и выставлять счета-фактуры должны как организации, так и индивидуальные предприниматели, так как обязанность по составлению счетов-фактур лежит в равной степени на всех налогоплательщиках, а в соответствии со ст.143 НК РФ с 1 января 2001 г. налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются как организации, так и индивидуальные предприниматели.

Счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг), а также банками по банковским операциям и страховыми организациями, негосударственными пенсионными фондами по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения).

Счета-фактуры также не составляются при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам). В этом случае на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога на добавленную стоимость не выделяется. Считается, что требования к оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур выполнены, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Не выписывают счета-фактуры субъекты упрощенной системы налогообложения. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

Следовательно, индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, являются плательщиками налога на добавленную стоимость и обязаны оформлять и выставлять счета-фактуры. В то же время организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость и не должны оформлять и выставлять счета-фактуры.

При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик обязан выставить покупателю соответствующий счет-фактуру не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). На практике очень часто встречаются случаи, когда организация по договоренности выставляет счета-фактуры заранее, до отгрузки товара. Это не является нарушением установленного порядка, так как НК РФ установил верхнюю границу.

Срок выставления счета-фактуры в значительной мере влияет на размер налогового обязательства как у покупателя товара (работы, услуги), так и у продавца товара (работы, услуги). Для налогоплательщиков, принявших в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю расчетных документов, дата реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) определяется как наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), день оплаты товаров (работ, услуг), день предъявления покупателю счета-фактуры.


Пример. Если продавец (учетная политика - по моменту отгрузки) выставил счет-фактуру 31 марта 2001 г., а отгрузка фактически произведена 5 апреля 2001 г., то объект налогообложения возник 31 марта 2001 г. и, соответственно, входит в налоговый период - март 2001 г. В апреле же указанную отгрузку в составе объекта налогообложения учитывать не надо.


Т.О. Евмененко,

ведущий специалист-ревизор УФСНП РФ по Санкт-Петербургу


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.