Вопрос: Предприятие не встало вовремя на учет в фонде социального страхования. На налоговый учет по единому социальному налогу мы встали. Необходимо ли нам вставать на учет в фонде соцстраха в 2001 году? ("Консультант бухгалтера", N 3, март 2001 г.)

Предприятие не встало вовремя на учет в фонде социального страхования. На налоговый учет по единому социальному налогу мы встали.

Необходимо ли нам вставать на учет в фонде соцстраха в 2001 году?


Федеральным законом от 5 августа 2000 года N 118-ФЗ "О введении в действие второй части Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" в связи с введением единого социального налога, признано утратившим силу с 1 января 2001 года постановление Верховного Совета Российской Федерации от 8 июня 1993 года N 5132-1 "Об утверждении Положения о Государственном фонде занятости населения Российской Федерации". Однако введение единого социального налога не привело к ликвидации ПФР, ФСС и фондов ОМС, так как зачисление единого социального налога производится целевым образом по указанным фондам.

Кроме того, статьей 11 Федерального закона от 5 августа 2000 года N 118-ФЗ определено, что взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются отдельно, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Пунктом 3 приложения N 1 к приказу Фонда социального страхования РФ от 13 января 2000 г. N 6 "О переходе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" определено, что "регистрация юридических лиц (их обособленных подразделений) в качестве страхователей производится тем же исполнительным органом Фонда, в котором они зарегистрированы в качестве страхователя по государственному социальному страхованию, в течение 10 дней после вступления в силу Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (вступил в силу 6 января 2000 года).

Юридические лица, вновь созданные, подлежат регистрации в исполнительном органе Фонда по месту государственной регистрации в качестве юридического лица в 10-дневный срок со дня их государственной регистрации.

Статьей 243 НК РФ "Порядок исчисления и уплаты налога налогоплательщиками-работодателями" предусмотрено, что "ежеквартально, не позднее 15 числа следующего месяца, налогоплательщики обязаны представить в региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации сведения о суммах:

1) начисленного налога в Фонд социального страхования Российской Федерации;

2) использованных на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, при рождении ребенка, на возмещение стоимости гарантированного перечня услуг и социального пособия на погребение, на другие виды пособий по государственному социальному страхованию;

3) направленных ими на санаторно-курортное обслуживание работников и их детей;

4) расходов, подлежащих зачету;

5) уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации".

Таким образом Вам необходимо встать на учет в Фонде социального страхования Российской Федерации.


1 марта 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение