Вопрос: В связи с отменой с 1 января 2001 года закона о подоходном налоге, сохраняется ли упрощенная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей? ("Консультант бухгалтера", N 3, март 2001 г.)

В связи с отменой с 1 января 2001 года закона о подоходном налоге, сохраняется ли упрощенная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей?


Федеральным законом от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предусмотрено, что:

"1) индивидуальные предприниматели являются субъектами упрощенной системы налогообложения;

2) применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью".

Таким образом, предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, уплатив стоимость патента, не платили больше никаких налогов.

Федеральным законом РФ от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" был введен налог с продаж для организаций и индивидуальных предпринимателей, и в тех регионах Российской Федерации, где были приняты соответствующие региональные законы, помимо уплаты патента, индивидуальные предприниматели стали исчислять и уплачивать налог с продаж.

С 1 января 2001 г. на территории Российской Федерации отменен Закон Российской Федерации от 7 декабря 1991 года N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и налог на доходы физических лиц исчисляется в соответствии с главой 23 части второй НК РФ. Однако закон от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" не отменен и патент теперь заменяет налог на доход физического лица, исчисляемый в соответствии с главой 23 части второй НК РФ.

При этом в соответствии с главой 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость" индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС, а в соответствии с главой 22 НК РФ "Акцизы" и плательщиками акцизов. При этом уплата патента не заменяет собой уплату данных налогов.

Таким образом, с 1 января 2001 года упрощенная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей сохраняется, но помимо патента, индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, исчисляют и уплачивают акциз, налог на добавленную стоимость и налог с продаж.


1 марта 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.