Вопрос: До 1993 г. сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством яиц и мяса птицы, было расположено на землях сельскохозяйственного назначения. В 1993 г. земли, на которых расположено предприятие, вошли в состав городских земель. В связи с этим городская администрация обязывает сельскохозяйственное предприятие уплачивать земельный налог по общегородским ставкам. Просим разъяснить, по каким ставкам сельскохозяйственное предприятие должно уплачивать земельный налог за земли, занятые административным зданием и производственными корпусами, в 2000 г.? ("Консультант бухгалтера", N 3, март 2001 г.)

До 1993 г. сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством яиц и мяса птицы, было расположено на землях сельскохозяйственного назначения. В 1993 г. в связи с расширением городской черты земли, на которых расположено предприятие, вошли в состав городских земель (при этом целевое назначение и категория земель не изменились). В связи с этим городская администрация обязывает сельскохозяйственное предприятие уплачивать земельный налог по общегородским ставкам.

Просим разъяснить, по каким ставкам сельскохозяйственное предприятие должно уплачивать земельный налог за земли, занятые административным зданием и производственными корпусами, в 2000 г.?


В соответствии с пунктом 14 Инструкции МНС России от 21 февраля 2000 г. N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" для земель сельскохозяйственного использования, предоставленных для садоводства, огородничества, животноводства в пределах городской (поселковой) черты, налог устанавливается вне зависимости от среднегородских ставок.

Согласно пункту 17 указанной Инструкции с учетом индексации ставок земельного налога, установленной статьей 18 Федерального закона от 31 декабря 1999 г. N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год", размер земельного налога за земли, предоставленные (приобретенные) для садоводства, огородничества, животноводства (включая земли, занятые строениями и сооружениями) в пределах городской, поселковой черты, составит в 2000 году 7,2 копейки за один квадратный метр.

Таким образом, размер устанавливаемой ставки земельного налога зависит от категории земель, занимаемых предприятием, а не от отраслевой принадлежности самого предприятия.

Исчерпывающий перечень земель сельскохозяйственного использования в городах (поселках) содержится в Земельном кодексе РСФСР от 25 апреля 1991 г. N 1103-1. В соответствии со статьей 77 указанного Кодекса к землям сельскохозяйственного использования в городах, поселках, сельских населенных пунктах относятся пашня, сады, виноградники, огороды, сенокосы, пастбища.

Земли, принадлежащие птицефабрике, не подпадают ни под одну из вышеперечисленных категорий земель.

В связи с этим, поa нашему мнению, городская администрация справедливо применяет для исчисления земельного налога общегородские ставки.


1 марта 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение