Вопрос: Иностранное юридическое лицо не имеет на территории РФ представительства. Видом деятельности, за который иностранная компания получает соответствующее вознаграждение, является оказание услуг связи в сфере телекоммуникаций (прием и передача сообщений электросвязи) российской организации. Следует ли облагать это вознаграждением налогом на доходы иностранных юридических лиц и налогом на добавленную стоимость? ("Консультант бухгалтера", N 3, март 2001 г.)

Иностранное юридическое лицо не имеет на территории РФ представительства. Видом деятельности, за который иностранная компания получает соответствующее вознаграждение, является оказание услуг связи в сфере телекоммуникаций (прием и передача сообщений электросвязи) российской организации.

Следует ли облагать это вознаграждением налогом на доходы иностранных юридических лиц и налогом на добавленную стоимость?


1. Доходы, получаемые иностранными юридическими лицами в России, могут облагаться налогом на прибыль или налогом на доходы у источника выплаты в зависимости от деятельности, которую ведет иностранная фирма; от того, какого рода доходы (активные или пассивные) получает. В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации.

В общем случае, если деятельность инофирмы не приводит к образованию постоянного представительства, доходы иностранного юридического лица должны быть обложены у российского предприятия - источника выплаты таких доходов.

Налог с доходов, получение которых не связано с деятельностью инофирмы через постоянное представительство, в частности, за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации, удерживается лицом, выплачивающим доход инофирме, в валюте, в которой производится выплата, с полной суммы дохода при каждом перечислении платежа. Сумма налога зачисляется в федеральный бюджет одновременно с каждой выплатой дохода. Подробный перечень таких доходов приведен в пункте 5.1.11 Инструкции N 34.

В письме Управления МНС по г.Москве от 2 декабря 1999 г. N 15-14/14322 разъяснено, что "если иностранное юридическое лицо получает доходы от российских предприятий за оказание им услуг на территории других государств (за исключением услуг международных перевозок), то данные доходы не относятся к доходам от источников в России и не подлежат налогообложению у источника выплаты".

Основанием для неудержания российским источником выплати налога на доход иностранного юридического лица является контракт российского налогоплательщика с иностранным партнером на оказание последним услуг не на территории Российской Федерации. В то же время для подтверждения факта оказания указанных услуг не на территории России для освобождения иностранной фирмы от налогообложения дохода в РФ у источника выплаты необходимы первичные документы, оформленные должным образом и подтверждающие место оказания услуг.

Документами, подтверждающими место оказания услуг, помимо контракта, являются: платежные документы, подтверждающие оплату услуг, акты, справки или другие документы, подписанные продавцом и покупателем услуг".

Как следует из вопроса, видом деятельности, за который иностранная компания получает соответствующее вознаграждение, является оказание услуг связи российской организации.

Отметим, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 16 февраля 1995 г.N 15-ФЗ "О связи" услуга связи - продукт деятельности по приему, обработке, передаче и доставке почтовых отправлений или сообщений электросвязи.

По нашему мнению, оказание услуг инофирмой (совершение определенных договором действий, осуществление определенной договором деятельности по приему, обработке, передаче и доставке сообщений электросвязи) выполняется не на территории РФ, и, следовательно, доходы инофирмы не облагаются налогом при их выплате.

Однако в связи с отсутствием нормативных актов, прямо отвечающих на поставленный Вами вопрос, можно рекомендовать получить от налоговых органов письменное разъяснение по данному вопросу. Порядок предоставления разъяснений изложен в Положении об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов (утв. приказом МНС РФ от 5 мая 1999 г. N ГБ-3-15/120).

Напомним, что именно в отношении доходов, облагаемых у источника выплаты, действует большинство льгот, предусмотренных международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. Механизм применения правил Международных соглашений изложен в пунктах 6.2-6.4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16 июня 1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" и письме Госналогслужбы РФ от 24 июня 1998 г. N ВГ-6-06/374 "О рекомендациях по заполнению новых форм документов к Инструкции Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г. N 34". Разъяснения имеются также в письмах Госналогинспекции по г.Москве от 5 июня 1996 г. N 11-13/11769 "О некоторых вопросах налогообложения доходов иностранных юридических лиц у источника выплаты таких доходов", от 7 сентября 1998 г. N 30-14/27215 "О налоге на доходы иностранных юридических лиц".

2. В соответствии со статьей 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация работ, услуг на территории Российской Федерации.

Место реализации работ, услуг определяется в соответствии со статьей 148 НК РФ.

По общему правилу местом реализации работ (услуг) является место деятельности организации, которая выполняет работы (оказывает услуги); подпункты 1-4 пункта 1 статьи 148 являются исключениями изданного правила.

Местом осуществления деятельности организации, выполняющих работы (оказывающих услуги), не предусмотренные подпунктами 1-4 пункта 1 статьи 148, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство).

Как следует из вопроса, инофирма не имеет постоянного представительства на территории РФ и фактически не присутствует на территории РФ (критерии присутствия определены пунктом 2 статьи 148 НК РФ), при этом оказывает услуги, не предусмотренные подпунктами 1-4 пункта 1 статьи 148 (а именно - услуги связи).

По нашему мнению, из изложенного следует, что (для целей исчисления НДС) в рассматриваемом случае нет достаточных оснований считать, что местом реализации услуг инофирмы является территория РФ. Следовательно, у российской организации нет обязанности удерживать НДС с сумм дохода инофирмы.


1 марта 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.