Вопрос: У страховой компании облагаемая НДС выручка в месяц не превышает 500 000 руб. Услуги по страхованию от НДС освобождены, составляют более 1 000 000 в месяц. Вправе ли компания претендовать на уплату НДС ежеквартально? ("Консультант бухгалтера", N 3, март 2001 г.)

У страховой компании облагаемая НДС выручка в месяц не превышает 500 000 руб. Услуги по страхованию от НДС освобождены, составляют более 1 000 000 в месяц.

Вправе ли компания претендовать на уплату НДС ежеквартально?


Пунктом 6 статьи 174 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг), без учета НДС и налога с продаж, не превышающими 1 млн. рублей, вправе уплачивать налог исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнении, в том числе для собственных нужд, работ, оказании, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

В связи с этим возникает вопрос о том, что входит в выручку, которую следует рассматривать для перехода на ежеквартальный срок уплаты налога.

На основании пункта 2 статьи 153 НК РФ "Налоговая база" выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется "исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами". В пункте 6 статьи 174 НК РФ нет указаний о невключении в состав выручки стоимости товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения.

Следовательно, в пункте 6 статьи 174 НК РФ речь идет о том, что при расчете ежемесячной выручки следует рассматривать общий объем выручки от реализации товаров (работ, услуг), включая стоимость товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения).

Аналогичный вывод следует из анализа пункта 2.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (утв. приказом МНС РФ от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447).


1 марта 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.