Вопрос: На предприятии бытовых услуг, зарегистрированном в московских налоговых органах, численность инвалидов и пенсионеров составляет более 50% среднесписочной численность всех работающих. Поэтому мы всегда пользовались предусмотренной законодательством льготой по налогу на имущество. Однако при проверке, налоговые инспектора указали, что данной льготой мы пользовались неправомерно, так как в среднесписочную численность включали всех работающих на предприятии (в т.ч. по договорам подряда). Правы ли в данном случае налоговые органы? ("Консультант бухгалтера", N 3, март 2001 г.)

На предприятии бытовых услуг, зарегистрированном в московских налоговых органах, численность инвалидов и пенсионеров составляет более 50% среднесписочной численность всех работающих. Поэтому мы всегда пользовались предусмотренной законодательством льготой по налогу на имущество. Однако при проверке, налоговые инспектора указали, что данной льготой мы пользовались неправомерно, так как в среднесписочную численность включали всех работающих на предприятии (в т.ч. по договорам подряда). Правы ли в данном случае налоговые органы?


В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона г.Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" (с последующими изменениями), "предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере материального производства и бытового обслуживания, в среднесписочной численности которых инвалиды составляют более 35 процентов либо инвалиды и пенсионеры - более 50 процентов освобождаются от уплаты налога".

Однако, в соответствии с Законом города Москвы от 4 июня 1997 года N 12 "О внесении изменений и дополнений в Закон г.Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17, при определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, в вашем случае правы налоговые органы, так как на предприятии неправильно определялась среднесписочная численность работающих инвалидов.


1 марта 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение