Вопрос: Московское предприятие размещает свою наружную рекламу на одной из улиц города. Отдельно от стоимости рекламы, организация оплачивает аренду щита, на котором размещена реклама. Входит ли эта арендная плата в облагаемую базу по налогу на рекламу? ("Консультант бухгалтера", N 3, март 2001 г.)

Московское предприятие размещает свою наружную рекламу на одной из улиц города. Отдельно от стоимости рекламы, организация оплачивает аренду щита, на котором размещена реклама.

Входит ли эта арендная плата в облагаемую базу по налогу на рекламу?


В соответствии с пунктом 4 Инструкции Госналогинспекции по г.Москве N 1 от 21 декабря 1992 г. "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве" (с последующими изменениями), объектом налогообложения налогом на рекламу является стоимость работ и услуг по изготовлению и распространению рекламы собственной продукции (работ, услуг).

При этом, к расходам на рекламу могут относиться затраты предприятия на световую и иную наружную рекламу; на изготовление стендов, муляжей, рекламных щитов, указателей и др. и на проведение иных рекламных мероприятий, связанных с предпринимательской деятельностью. Соответственно, при размещении рекламных сообщений с использованием средств наружной рекламы рекламодатель может нести расходы в виде платы за аренду рекламного щита.

Таким образом, затраты предприятия по аренде рекламного щита, как расходы, связанные с рекламой собственной продукции (работ, услуг), являются объектом обложения налогом на рекламу.


1 марта 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.