Вопрос: Московское предприятие принимает участие в долевом инвестировании строительства бассейна. Сможет ли данная организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль при условии, что построенный бассейн будет оприходован на балансе другого предприятия? ("Консультант бухгалтера", N 3, март 2001 г.)

Московское предприятие принимает участие в долевом инвестировании строительства бассейна.

Сможет ли данная организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль при условии, что построенный бассейн будет оприходован на балансе другого предприятия?


В соответствии с пунктом 2 "а" статьи 4 Закона г. Москвы от 29 ноября 2000 г. N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (далее по тексту - Закон г.Москвы N 35), вводимого в действие с 1 января 2001 г., московские предприятия и организации в числе прочих льгот имеют право уменьшать налог на прибыль на сумму средств, направленных на реализацию целевых программ, связанных с развитием физкультуры и спорта.

При этом, законом не оговаривается требование финансирования исключительно строительства собственных спортивных объектов. Однако, необходимо обратить внимание, что вышеуказанная льгота предоставляется только при условии направления средств на реализацию целевых программ, утвержденных Московской городской Думой.

Кроме того, следует иметь в виду, что данная налоговая льгота предоставляется предприятиям и организациям на сумму фактического взноса, подтвержденного копией платежного поручения, а также договором, заключенным между организацией, получающей льготируемые средства, и организацией, передающей эти средства на безвозмездной основе, и иными необходимыми документами в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с Законом г.Москвы N 35, право на такого рода налоговые льготы возникает в том налоговом периоде, в котором произведены льготируемые расходы или получена льготируемая прибыль.

Таким образом, ваше предприятие может воспользоваться вышеуказанной льготой при выполнении следующих условий:

- строительство бассейна предусмотрено целевой программой, утвержденной Московской городской Думой;

- взнос на осуществление данных целевых программ по развитию физкультуры и спорта должен быть осуществлен только денежными средствами при наличии договора с организацией, получающей эти средства и копии платежного поручения;

- организация может воспользоваться льготой только в том налоговом периоде, когда она произвела соответствующие расходы (или когда была получена прибыль, подлежащая льготированию).


1 марта 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение