Вопрос: Предприятие приобрело здание постройки 1969 года. Исходя из какого срока полезного использования мы должны начислять амортизацию на это здание? ("Консультант бухгалтера", N 3, март 2001 г.)

Предприятие приобрело здание постройки 1969 года. Исходя из какого срока полезного использования мы должны начислять амортизацию на это здание?


Порядок начисления амортизации в целях бухгалтерского учета установлен пунктом 4.2 ПБУ 6/97, в соответствии с которым начисление амортизации объектов основных средств предприятие может производить одним из следующих способов:

- линейный способ;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

При этом в каждом из указанных способов начисления амортизации используется понятие "срок полезного использования".

В соответствии с пунктом 4.4 ПБУ 6/97 срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. При этом, если срок полезного использования объекта основных средств не установлен в технических условиях, он определяется исходя из:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью применения;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы планово-предупредительных всех видов ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

В целях налогообложения предприятие может производить амортизационные начисления следующими способами.

1. В соответствии с "Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", утвержденными постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 г. N 1072.

Основание: пункт 2 х) "Положения о составе затрат".

2. Исходя из предполагаемого срока полезного использования основных средств, который определяется путем вычитания из срока полезного использования, исчисленного для объектов основных средств, срока их фактической эксплуатации. При этом срок полезного использования новых объектов основных средств определяется исходя из норм амортизационных отчислений, утвержденных постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

Основание. Письмо МНС РФ от 11 сентября 2000 года N ВГ-6-02/731.


1 марта 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.