О возможности и формах одновременного получения сумм пособий по государственному социальному страхованию и вознаграждений за выполнение обязанностей (работ) (И.В.Щербаков, "Консультант бухгалтера", N 3, март 2001 г.)

О возможности и формах одновременного получения сумм пособий
по государственному социальному страхованию и вознаграждений
за выполнение обязанностей (работ)


В практике деятельности организаций в отдельных ситуациях работодатели не могут найти замену временно отсутствующим по причине болезни (подтвержденной выданным листком нетрудоспособности или листком, выданным в связи с беременностью и родами) работникам, предлагая им выполнять по возможности служебные (должностные) обязанности с одновременным производством как выплат по "больничным" листкам, так и сумм заработной платы за отработанное время и выполненные обязанности.

В ряде случаев такие действия приводят к непредвиденным обстоятельствам, вплоть до уголовных разбирательств (о чем свидетельствует почта редакции).

Попробуем разобраться в таких ситуациях и найти приемлемые "безболезненные" выходы.

Прежде всего, отметим, что в соответствии с Инструкцией о составе фонда заработной платы и выплат социального характера при заполнении организациями форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 24 ноября 2000 года N 116, все выплаты в пользу физических лиц делятся на:

- выплаты, включаемые в фонд заработной платы (выплаты за отработанное на производстве время; выплаты, гарантированные за непроработанное на производстве время; единовременные выплаты; выплаты на питание, жилье и топливо);

- выплаты социального характера;

- выплаты, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера (к последним, в частности, относятся суммы пособий по временной нетрудоспособности).

Таким образом, если работнику, который получает суммы по временной нетрудоспособности (пособия по беременности и родам), производятся какие-либо еще выплаты, то они должны быть отнесены либо к фонду заработной платы, либо к выплатам социального характера, либо к иным выплатам. Кроме того, если выплаты производятся за счет фонда заработной платы, то они должны быть проклассифицированы согласно Инструкции, то есть отнесены к тем или иным конкретным выплатам (заработная плата по тарифным ставкам, премии, доплаты, надбавки и т.п.).

В соответствии с действующим законодательством, вопросы обеспечения работников заработной платой регулируются КЗоТ РФ, а вопросы обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и беременности и родам - КЗоТ РФ, а также отдельным законодательством, в том числе по социальному страхованию граждан Российской Федерации (Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года N 13-6 (в редакции изменений и дополнений).

Заработная плата выплачивается за счет средств работодателей, а пособия по социальному страхованию - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

При этом суммы пособия по временной нетрудоспособности начисляются в соответствии с данными о количестве пропущенных по болезни рабочих дней (что подтверждается табелями выхода на работу), непрерывного стажа работника, а также некоторых других значений (сумм заработной платы в расчетном периоде и т.п.). В том же случае, если работнику одновременно за одни и те же рабочие дни будут начислены как суммы пособий за счет средств ФСС, так и суммы заработной платы за отработанное на производстве время, налицо нарушение требований как организации учета отработанного рабочего времени, так и порядка назначения пособий.

В частности, выход работника на работу однозначно должен быть воспринят как окончание (как минимум на день выхода на работу) срока временной нетрудоспособности - работник трудоспособен и этот факт он подтверждает выполнением своих трудовых обязанностей. То есть с выходом на рабочее место работник добровольно отказывается от предоставленных ему прав на освобождение от работы и получение сумм пособий.

Что касается организации учета отработанного рабочего времени, то при предоставлении табелей в бухгалтерию за соответствующие дни должно быть отражено только одно условное обозначение - либо присутствие, либо отсутствие на работе (в последнем случае - с отражением причины отсутствия).

Таким образом, одновременное получение сумм пособий по государственному социальному страхованию и сумм заработной платы за отработанное на производстве время на практике невозможно.

Вместе с тем следует отметить, что такое ограничение в сущности может быть наложено, во-первых, только на суммы основной заработной платы (тарифной ставки, должностного оклада, доплат, надбавок), и, во-вторых, только на суммы выплат в рамках установленной для работника нормальной (или сокращенной) продолжительности рабочей недели.

То есть, наряду с получением сумм пособий по государственному социальному страхованию, выплачиваемых из расчета установленной нормы рабочего времени, работодатель вправе использовать труд работника (с его согласия и в соответствующее оформленной форме) сверх нормы рабочего времени. При этом работа сверх норм должна производиться вне рамок установленного для работника графика (то есть, если рабочий день с 9-00 до 18-00, то работа должна осуществляться после 18-00).

Необходимо также отметить, что обязанности должны выполняться на рабочем месте, а не в домашних условиях (если иное не предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка в организации).

Во всех случаях факт сверхурочной работы должен быть оформлен распоряжениями администрации и отражен в табелях учета рабочего времени.

Что касается ограничения суммами основной заработной платы, то работодатель практически может использовать труд работников, получающих пособия по временной нетрудоспособности, с выплатой им таких дополнительных вознаграждений, как премия. Однако необходимо учитывать, что должно быть основание для осуществления премирования, его подтверждение (выполненные работы), а сам факт премирования не должен противоречить принятым в организации условиям и показателям премирования.

Отметим, что дополнительное премирование за выполняемые работы может производиться и в сочетании с отсутствием работника на рабочем месте (то есть при выполнении работ в домашних условиях), но только если это не противоречит принятым в организации системам оплаты труда, а выполнение показателей и условий премирования может быть подтверждено соответствующими результатами.

И, наконец, наиболее приемлемым вариантом организации взаимоотношений с работниками, получающими суммы пособий по государственному социальному страхованию, является заключение с ними договора гражданско-правового характера (например, возмездного оказания услуг), по условиям которого работник вправе выполнять работы (оказывать услуги) работодателю самостоятельно на свой страх и риск без подчинения правилам внутреннего трудового распорядка. При этом для выплаты вознаграждений по договору необходимо также подтверждение результатов работ (услуг).

И последний вариант - в трудовой договор с работником может быть внесено положение, согласно которому с ним могут быть оформлены трудовые отношения как с надомником на условиях, определенных "Положением об условиях труда надомников", утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 года N 275/17-99. При этом прием результатов работ на дому и производство расчетов рекомендуется производить после окончания временной нетрудоспособности, так как надомники также имеют право на получение пособий по социальному страхованию.


И.В.Щербаков


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение