Проблемы зачета НДС при приобретении ГСМ за наличный расчет (Выпуск 5, март 2001 г.)

Проблемы зачета НДС при приобретении ГСМ за наличный расчет


Вот уже два месяца действует глава 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ. За это время в нее были внесены изменения и дополнения, которые только частично сняли некоторые неясные положения, связанные с исчислением и зачетом НДС.

Вышедшие в свет рекомендации МНС России по применению этого налога еще больше обострили и до того противоречивые моменты. Один из них касается исчисления и зачета НДС, связанного с реализацией и приобретением ГСМ за наличный расчет.

Применение при налогообложении ГСМ расчетной ставки НДС в размере 13,79% было обусловлено включением в стоимость этих материалов налога на реализацию ГСМ.

В связи с отменой с 1 января 2001 г. налога на реализацию ГСМ (ст.4 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах") и внесением изменений и дополнений Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в ст.164 НК РФ налог на добавленную стоимость по ГСМ может быть определен только по ставке 20%. При этом при продаже за наличный расчет сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, должна исчисляться по ставке 20% без учета налога с продаж.

Однако наибольший интерес при рассмотрении данного вопроса вызывает не порядок исчисления НДС у предприятия - продавца ГСМ, а порядок зачета этого налога у предприятия - покупателя этих материалов.

Глава 21 НК РФ, регулирующая порядок исчисления и зачета (вычета) НДС с 1 января 2001 г., не содержит специальной нормы, позволяющей принимать НДС по приобретенным ГСМ к зачету от стоимости этих материалов по расчетной ставке, как это было предусмотрено раньше п.19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". В то же время НК РФ не устанавливает и запретов на вычет сумм НДС, предъявленных и уплаченных налогоплательщиком при приобретении ГСМ.

Порядок предоставления вычетов по НДС, предъявленному налогоплательщикам при приобретении ими товаров (работ, услуг), установлен статьями 171 и 172 НК РФ.

Согласно п.1 ст.172 НК РФ исчисленная сумма НДС может подлежать вычету у покупателя только на основании счета-фактуры, предъявленного продавцами товаров (работ, услуг). Причем формально получается, что данное правило едино для налогоплательщиков, осуществляющих расчеты как безналичным, так и наличным путем.

Однако предприятия, осуществляющие розничную торговлю, как известно, не выписывают и не выдают покупателю счет-фактуру. В соответствии с п.7 ст.168 НК РФ требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур в предприятиях розничной торговли считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. В этом случае кассовый чек, полученный покупателем, является документом, заменяющим счет-фактуру, а значит может служить основанием для зачета НДС по ГСМ, приобретенным за наличный расчет.

Между тем, согласно п.40 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, для получения вычетов по приобретенным товарам за наличный расчет необходимо кроме кассового чека с выделенной в нем отдельной строкой суммой НДС иметь еще счет-фактуру, оформленный в установленном порядке.

Данное требование налоговых органов вступает в противоречие с п.16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. Дело в том, что основанием для записи в книге продаж покупателя при осуществлении наличных расчетов является лента ККМ и ее регистрация в книге продаж автоматически исключает регистрацию счета-фактуры по этой же операции, что в полной мере соответствует положениям п.7 ст.168 НК РФ.

Весьма проблематичным для предприятия-продавца представляется также выделение суммы НДС отдельной строкой в кассовом чеке. Тем более, что согласно п.6 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма НДС включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

Таким образом, если следовать рекомендациям МНС России, которые обязательны для руководства и исполнения налоговыми органами на местах (п.2 ст.4 НК РФ), предприятия, приобретая товары, в том числе ГСМ, за наличный расчет, практически никогда не смогут принять сумму фактически выставленного им НДС к зачету (вычету) и, вероятно, должны будут включить его в стоимость приобретаемых материалов.

Насколько правомерны такие требования МНС России судить сложно.

Дело в том, что предприятия, осуществляющие розничную торговлю, в том числе и АЗС, реализующие ГСМ, зачастую переведены на уплату единого налога на вмененный доход. Как известно, такие предприятия не являются плательщиками НДС (ст.1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности") и соответственно не могут включать в стоимость реализуемых товаров НДС и выделять его отдельной строкой в кассовом чеке и других документах.

Соответственно представляется очевидным, что у предприятия-покупателя ни о каком зачете "входного" НДС не может быть и речи. Более того, предприятия - покупатели товаров вообще не должны задумываться над тем, какую систему налогообложения применяет продавец этих товаров. В этой связи рекомендации налоговых органов о выделении суммы НДС в кассовом чеке при продаже товаров за наличный расчет становятся объяснимыми. Однако для их выполнения в технические параметры ККМ должны быть внесены соответствующие изменения, а до их внесения вопрос о зачете (вычете) НДС у покупателя ГСМ остается открытым.

Учитывая, что Методические рекомендации не являются нормативным актом, обязательным для применения налогоплательщиком, суд при возникновении спора с налоговыми органами не будет принимать их во внимание, а будет руководствоваться нормами НК РФ.


М. Бойкова,


Выпуск 5, март 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.