Вопрос: Облагались ли в 2000 г. НДС денежные средства, получаемые некоммерческой организацией на целевое финансирование в том случае, если она занимается предпринимательской деятельностью для достижения целей, ради которых создана? (Выпуск 5, март 2001 г.)

Облагались ли в 2000 г. НДС денежные средства, получаемые некоммерческой организацией на целевое финансирование в том случае, если она занимается предпринимательской деятельностью для достижения целей, ради которых создана?


Занимается ли некоммерческая организация предпринимательской деятельностью или нет, имеет принципиальное значение при решении вопроса об обложении НДС осуществляемых ею оборотов по реализации товаров (работ, услуг), поскольку плательщиками НДС являются организации, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность (подп."а" п.1 ст.2 Закона РФ от 06.12.92 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость").

В приведенной же ситуации для некоммерческой организации не имеет значения, занимается она предпринимательской деятельностью или нет, поскольку в соответствии с п.1 ст.4 Закона о НДС в облагаемый НДС оборот включаются только те денежные средства, получение которых связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В данном случае поступление денежных средств на счет некоммерческой организации не обусловлено совершением расчетов по оплате товаров (работ, услуг). Соответственно при определении облагаемых НДС оборотов эти суммы учитываться не должны.


Ю. Камфер


Выпуск 5, март 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.