Вопрос: Гражданин Б по трудовому договору работает у предпринимателя А в должности инженера. В то же время гражданин Б сам является предпринимателем и занимается реализацией продукции предпринимателя А. Будут ли предприниматели А и Б считаться взаимозависимыми лицами? (Выпуск 5, март 2001 г.)

Гражданин Б по трудовому договору работает у предпринимателя А в должности инженера. В то же время гражданин Б сам является предпринимателем и занимается реализацией продукции предпринимателя А.

Будут ли предприниматели А и Б считаться взаимозависимыми лицами?


В данном случае гражданин Б работает по трудовому договору у предпринимателя А, поэтому в силу подп.2 п.1 ст.20 НК РФ граждане А и Б для целей налогообложения признаются взаимозависимыми лицами (см. ст.129 КЗоТ РФ).

Таким образом, все сделки, совершаемые между предпринимателями А и Б, будут автоматически подпадать под контроль со стороны налоговых органов как сделки между взаимозависимыми лицами (подп.1 п.2 ст.40 НК РФ).


Т. Крутякова


Выпуск 5, март 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.