Вопрос: На предприятии числится объект основных средств - электрическая подстанция. При капитальном ремонте подстанции было обнаружено, что вышел из строя трансформатор. Трансформаторы числятся у предприятия на счете 07 "Оборудование к установке". Затраты по капитальному ремонту подстанции относятся на себестоимость и собираются на счете 23. Так, при замене трансформатора была сделана проводка: Дебет 23 Кредит 07. Правильно ли это? Как правильно отразить хозяйственную операцию при использовании оборудования, учитываемого на счете 07, для капитального ремонта основного средства (электрической подстанции)? (Выпуск 5, март 2001 г.)

На предприятии числится объект основных средств - электрическая подстанция. При капитальном ремонте подстанции было обнаружено, что вышел из строя трансформатор. Трансформаторы числятся у предприятия на счете 07 "Оборудование к установке". Затраты по капитальному ремонту подстанции относятся на себестоимость и собираются на счете 23. Так, при замене трансформатора была сделана проводка: Дебет 23 Кредит 07.

Правильно ли это?

Как правильно отразить хозяйственную операцию при использовании оборудования, учитываемого на счете 07, для капитального ремонта основного средства (электрической подстанции)?


Прежде всего заметим, что при капитальном ремонте оборудования, как правило, производятся полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборка, регулирование и испытание агрегата (см. п.72 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н (далее - Методические указания).

Затраты по капитальному ремонту основных средств подлежат отнесению на счета учета затрат (Дебет 20, 23, 26 и т.п.) только в том случае, если в результате произведенной замены не происходит повышение (улучшение) ранее принятых показателей функционирования оборудования. Замена отдельных частей основных средств с целью усовершенствования их работы и функциональных возможностей (модернизация либо реконструкция) отражается в бухгалтерском учете в порядке, установленном для учета капитальных вложений, и, как правило, сопровождается увеличением первоначальной стоимости объекта основных средств (см. пункты 73, 75 Методических указаний).

Таким образом, если происходит замена вышедшего из строя трансформатора на новый и при этом в результате замены показатели работы подстанции (основного средства) не улучшаются, то в этом случае расходы по ремонту подлежат отнесению на счета учета затрат (Дебет 20, 23, 26 и т.п.).

При этом заметим, что на счете 07 учитываются оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования.

На счете 07 не учитывается оборудование, не требующее монтажа.

Запасные части, предназначенные для ремонта, а также для замены изношенных частей оборудования, учитываются на счете 10 "Материалы", субсчет "Запасные части". При проведении ремонта стоимость запчастей списывается на себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Материальные затраты" в соответствии с п.6 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства от 05.08.92 N 552.

Таким образом, трансформаторы, приобретенные для ремонта, следовало оприходовать на счете 10/5, а не на счете 07.

В этой связи в бухгалтерском учете предприятию необходимо произвести следующие записи:

1. Дебет 07 Кредит 60 (76) - сторнируется (проводка красным) стоимость ранее принятого как оборудование к установке трансформатора, приобретенного для ремонта подстанции;

2. Дебет 10/5 Кредит 60 (76) - оприходован как запчасти трансформатор, приобретенный для ремонта подстанции;

3. Дебет 23 Кредит 07 - сторнируется (проводка красным) стоимость списанного на ремонт трансформатора как оборудования к установке;

4. Дебет 23 Кредит 10/5 - при использовании трансформатора для ремонта его стоимость списывается на счет учета затрат.


Е. Шаронова


Выпуск 5, март 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.