Налог на доходы физических лиц при операциях с ценными бумагами (Б.М.Митин, "Российский налоговый курьер", N 3, март 2001 г.)

Налог на доходы физических лиц при операциях с ценными бумагами


Актуальной темой на сегодняшний день является порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами от операций с ценными бумагами. Как определить налоговую базу при покупке или продаже ценных бумаг, что является доходом при погашении векселей, по какой ставке исчисляется налог с дивидендов, в каком порядке облагаются налогом фьючерсы и опционы, вам подробно рассказывает автор в своей статье.

Физические лица, получающие доходы от операций с ценными бумагами, в соответствии с главой 23 НК РФ являются плательщиками налога на доходы физических лиц. Можно выделить семь основных случаев, когда с таких доходов может взиматься налог.


Реализация ценных бумаг


В данном случае доходом является разница между продажной ценой ценных бумаг и так называемым имущественным налоговым вычетом. Согласно п.1 ст.220 НК РФ вычет может предоставляться в двух вариантах - 125 тыс. руб. за год, если ценные бумаги находились в собственности у физического лица менее 3 лет, и в размере всей выручки от продажи, если срок владения ценными бумагами составил 3 года и более. Вместо использования права на получение фиксированного вычета налогоплательщик может свои доходы от реализации уменьшить на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов на приобретение указанных ценных бумаг. Если ценные бумаги были получены налогоплательщиком в собственность на безвозмездной основе, то при налогообложении доходов от их реализации в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при получении данных ценных бумаг. Полученный доход облагается налогом по ставке 13%.

Такое многообразие способов расчета налогооблагаемого дохода связано со спецификой работы физических лиц на фондовом рынке. Часть из них совершает только разовые продажи ценных бумаг (например, продает акции, полученные при приватизации). Для таких лиц выгодно использовать фиксированные налоговые вычеты (125 тыс.руб. или вся сумма сделки). Но есть и такие физические лица, которые активно и ежедневно торгуют на биржах, совершая десятки и сотни сделок в день. Для них удобно использовать другой метод расчета, то есть уменьшать выручку на сумму расходов по приобретению этих ценных бумаг. Обычно такие операции совершаются через брокера, который обязан вести статистику операций по каждому клиенту и не реже одного раза в месяц давать ему сводный отчет (постановление ФКЦБ России от 26.11.96 N 21 "Об утверждении временного положения об учетных регистрах и внутренней отчетности профессиональных участников ценных бумаг"). В связи с этим для расчета налогов можно использовать отчеты брокера.

Согласно п.2 ст.220 НК РФ налогоплательщик может воспользоваться имущественными налоговыми вычетами только на основании письменного заявления при подаче декларации в налоговые органы по окончании года.

В связи с этим юридическое лицо - покупатель ценной бумаги или брокер, через которого эта сделка совершалась, не удерживает налог с продавца. Покупатель ценных бумаг должен сообщить о доходах физического лица в налоговый орган по месту его жительства, который решит, на какие вычеты и в каком размере имеет право данный налогоплательщик.


Доходы от долевого участия в организации


Доходы физических лиц от долевого участия в организации,полученные в виде дивидендов, облагаются у источника выплаты по ставке 30%, и к ним не применяются никакие вычеты (стандартные, имущественные, социальные), предусмотренные для доходов, облагаемых по ставке 13%. Однако для дивидендов предусмотрен особый порядок налогообложения. Дивиденд - это часть чистой прибыли организации, оставшаяся после уплаты налога на прибыль (доходы) и распределения в резервный фонд или фонды специального назначения. При удержании налога с дивидендов у источника выплаты сумма налога на доходы физического лица, подлежащая уплате в бюджет, уменьшается на сумму уплаченного налога на прибыль, относящуюся к части прибыли, распределяемой в пользу налогоплательщика в виде дивидендов. Но при этом, если сумма налога на прибыль превысит сумму налога с дивидендов физических лиц, разница из бюджета не возмещается (п.2 ст.214 НК РФ).

На самом деле дивиденды реально почти никогда не будут облагаться налогом на доходы физических лиц, потому что общая ставка налога на прибыль (доходы) организаций - 35%, а дивиденды облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 30%. В общем случае сумма налога на прибыль всегда превышает налог на доходы физических лиц. Однако могут быть исключения, например, когда организация, выплатившая дивиденды физическому лицу, согласно законодательству не является плательщиком налога на прибыль.


Проценты


Проценты, полученные по негосударственным ценным бумагам (облигациям и векселям предприятий), облагаются у источника выплаты по ставке 13%. Проценты по государственным казначейским обязательствам, облигациям и муниципальным ценным бумагам согласно п.25 ст.217 НК РФ вообще не облагаются налогом. Доходы от продажи государственных и муниципальных облигаций, которые по условиям выпуска нельзя считать процентами, облагаются налогом в общем порядке. Сразу необходимо отметить, что по условиям обращения ГКО доходом по ним является дисконт, то есть разница цены погашения (продажи) и цены приобретения. Этот дисконт в данном случае также является льготным процентным доходом по государственной облигации.


Погашение негосударственных долговых ценных бумаг


Погашение долговой ценной бумаги, например векселя, не является для физического лица продажей имущества. В данном случае речь идет об отношениях заемщика с кредитором. Доходом физического лица здесь является дисконт - разница между ценой погашения и ценой приобретения ценной бумаги. Дисконтный доход облагается по ставке 13% у источника выплаты, когда цена приобретения векселя известна. Если налоговому агенту предъявлен вексель, полученный по индоссаменту и дисконтный доход рассчитать нельзя, то физическому лицу агент выплачивает всю сумму дохода и направляет соответствующие сведения в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика.


Приобретение ценных бумаг


Приобрести ценные бумаги физические лица могут:

а) по договору купли-продажи;

б) по договору дарения;

в) от акционерных обществ в виде дополнительных акций и в других аналогичных случаях. Само по себе приобретение ценных бумаг создает налогооблагаемый доход, только если они получались безвозмездно от юридических лиц или приобретались за плату, но по ценам ниже рыночных. В этих случаях у физического лица возникает облагаемая материальная выгода.

Отдельным случаем является налогообложение акций, полученных акционерами безвозмездно от акционерных обществ в результате проведения эмиссии за счет средств от переоценки основных фондов, прибыли прошлых лет и эмиссионного дохода. В соответствии с п.19 ст.217 НК РФ такие дополнительные акции не облагаются налогом в момент их получения, если эмиссия проводилась в результате переоценки основных фондов.

Во всех остальных случаях налог должен быть уплачен в момент приобретения ценных бумаг по ставке 13%. Облагаемым доходом будет являться материальная выгода в виде разницы между рыночной стоимостью ценных бумаг и ценой их приобретения (пункты 1 и 4 ст.212 НК РФ). Цена акций, полученных безвозмездно, равна нулю. Значит, облагаться будет материальная выгода в размере рыночной цены акций. Акции в момент их выпуска еще не могут котироваться на биржах (это может быть только после подведения итогов эмиссии), поэтому рыночной ценой скорее всего будет признана номинальная стоимость этих акций. Согласно ст.36 Закона N 208-ФЗ акции должны размещаться по рыночным ценам, но не ниже номинала (кроме некоторых особых случаев), а при эмиссии за счет собственных средств эмитента ценой размещения всегда считается номинальная стоимость акций.

Если потом физическое лицо продает акции, полученные бесплатно, то налог будет считаться по общим правилам, установленным для налогообложения доходов от продажи ценных бумаг. То есть можно будет применить фиксированный вычет или вычесть из дохода расходы на приобретение данных ценных бумаг. Правда, расходы в данном случае будут либо вообще равны нулю (так как акции получены бесплатно), либо расходом будет признана сумма, с которой был уплачен налог при получении данных акций.


Срочные сделки


Если физическое лицо совершает на фондовом рынке срочные сделки (фьючерсы, опционы), то доходы в виде вариационной маржи и опционных премий не подпадают под ст.220 НК РФ. Фьючерсы и опционы - это не ценные бумаги и вообще не имущество, это просто особый вид сделок, по которым ежедневно производятся особого рода денежные расчеты. Такие доходы в виде положительной вариационной маржи должны облагаться у источника выплаты по ставке 13%. Уменьшение дохода на отрицательную вариационную маржу НК РФ не предусмотрено. В общем-то, это не совсем верно, так как прежде чем облагать налогом доход от сделки, надо дождаться завершения этой сделки. Если фьючерс или опцион, как принято говорить, еще "не закрыт", маржа продолжает начисляться, то неизвестно - в итоге физическое лицо выиграет или проиграет.

Кроме того, изредка (1-2% всех сделок) биржевые фьючерсы и опционы действительно исполняются физической поставкой ценных бумаг. Тогда расходы, связанные с такими сделками, можно вычесть из доходов от продажи соответствующих ценных бумаг.

Оптимальным вариантом, соответствующим экономическому смыслу операций с фьючерсами и опционами, в качестве налоговой базы целесообразно принять сальдо доходов и расходов по каждому виду фьючерсов отдельно и только после того, как все контракты данного вида будут закрыты. Скорее всего до соответствующих разъяснений МНС России или судов практика налогообложения фьючерсов и опционов останется прежней, то есть будет облагаться одна положительная вариационная маржа.


Доверительное управление


Особым случаем налогообложения являются операции, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом. Ценные бумаги могут продаваться физическим лицом лично, через брокера, а также через доверительного управляющего. Физическое лицо остается собственником всех денег и ценных бумаг, находящихся в доверительном управлении (статьи 209 и 1012 ГК РФ). А управляющий действует хотя и от своего имени с припиской "Д.У.", но все же за счет клиента (как и комиссионер), поэтому продажа ценных бумаг доверительным управляющим - это та же продажа прочего имущества физическим лицом, о которой идет речь в ст.220 НК РФ, только совершенная через организацию другого типа. В данном случае расчет налоговой базы и подачу сведений в налоговые органы производит доверительный управляющий, а не брокер.

Часто возникают проблемы при удержании налога с дивидендов по акциям, переданным физическими лицами в доверительное управление. В реестрах акционеров и депозитариях такие акции учитываются на отдельных счетах, открытых на имя доверительного управляющего.

ГК РФ требует открывать под каждый договор доверительного управления отдельный счет в банке для денежных расчетов, но в законодательстве ничего не сказано о необходимости открывать под каждый такой договор отдельные счета для учета ценных бумаг в реестрах и депозитариях. В результате акции и облигации всех клиентов доверительного управляющего обычно учитываются на одном счете в реестре или депозитарии, причем суммарно и обезличенно. Это создает ряд налоговых проблем, связанных, в основном, с существующими пробелами в законодательстве о ценных бумагах. Суть налоговой проблемы в том, что дивиденды облагаются налогом на доходы физических лиц у источника выплаты. Но предприятие - эмитент, выплачивающее дивиденды, не может удержать налог на доходы у физического лица, не зная, кто владелец акций. Единственный, кто это знает, - доверительный управляющий. Но он работает "самостоятельно и от своего имени" и имя клиента раскрывать не обязан, потому что ни Закон N 208-ФЗ, ни нормативные акты ФКЦБ России от него этого не требуют.

В сегодняшних условиях у эмитента есть три варианта поведения:

- договориться с доверительным управляющим о представлении им данных о своих клиентах;

- перечислить доверительному управляющему всю сумму дивидендов без налога (по аналогии с дисконтом при погашении векселей, когда налог не удерживается, если нельзя определить размер дохода);

- обложить эти дивиденды налогом как дивиденды юридического лица (удержать налог у доверительного управляющего).

Доверительный управляющий без прямого указания в законодательстве вряд ли согласится раскрывать данные о своих клиентах. Из оставшихся двух вариантов более логичным является второй, то есть перечислить управляющему сумму дивидендов без налога, чтобы он сам разбирался, какие налоги должны уплатить его клиенты. Это может быть налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций или налог на доходы иностранных юридических лиц.

Исключением являются паевые инвестиционные фонды, когда один доверительный управляющий обслуживает сразу сотни и тысячи клиентов и все их операции учитывает суммарно на одном балансе. Здесь индивидуальный расчет налогов вообще не возможен, поэтому налог на доходы физических лиц удерживается только при выходе их из паевого фонда, когда управляющий выкупает выпущенные им ранее инвестиционные паи. Налог удерживается по общим правилам как с доходов от продажи ценных бумаг.


Б.М.Митин,

кандидат экономических наук


"Российский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.