Заполнение платежного поручения при перечислении единого социального налога (Е.Б.Баландина, "Российский налоговый курьер", N 3, март 2001 г.)

Заполнение платежного поручения при перечислении
единого социального налога


С 1 января 2001 г. введены в действие Правила зачисления взносов, уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса) на счета органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и перечисления этих средств в бюджеты государственных социальных внебюджетных фондов, а также по зачислению недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды (в том числе в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации), образовавшихся на 1 января 2001 г., на эти счета и перечисления указанных средств в бюджеты государственных социальных внебюджетных фондов и федеральный бюджет (утверждены приказом Минфина России от 15.01.2001 N 3н). Эти правила, помимо прочего, разъясняют налогоплательщикам порядок заполнения отдельных полей платежного поручения на перечисление средств в уплату единого социального налога (ЕСН).

В данной статье на конкретном примере рассмотрен порядок заполнения такого платежного поручения.

В соответствии с п.7 ст.243 части второй НК РФ уплата ЕСН (авансовых платежей по ЕСН) осуществляется отдельными платежными поручениями в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. При этом налог перечисляется на лицевые счета органов федерального казначейства Минфина России в соответствии с п.3. Правил зачисления взносов, уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса) на счета органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и перечисления этих средств в бюджеты государственных социальных внебюджетных фондов, а также по зачислению недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды (в том числе в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации), образовавшихся на 1 января 2001 г., на эти счета и перечисления указанных средств в бюджеты государственных социальных внебюджетных фондов и федеральный бюджет (далее - Правила).

Напоминаем, что согласно п.3 ст.243 части второй НК РФ уплата авансовых платежей* производится ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов налогоплательщика на счета работников или по поручению работников на счета третьих лиц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (то есть уплата авансовых платежей за январь производится не позднее 15 февраля, за февраль - не позднее 15 марта и т.д.).

При этом банк не вправе выдавать своему клиенту-налогоплательщику средства на оплату труда, если последний не представил платежных поручений на перечисление ЕСН.

Рассмотрим на конкретном примере особенности заполнения платежного поручения, связанные с перечислением налога отдельно по каждому внебюджетному фонду.


Пример

Организация ООО "Глория" получает средства в КБ "Промсвязьбанк" на оплату труда за февраль 6 марта. В тот же день ООО "Глория" представляет в банк платежные поручения на перечисление ЕСН, в том числе платежное поручение на перечисление налога в ФСС РФ в сумме 15 440 руб.

Рассмотрим, как в этом случае должно быть заполнено платежное поручение с учетом положений Правил.

ИНН, КПП организации, реквизиты банков, налогового органа, номера счетов взяты в нашем примере условно.

Поясним заполнение отдельных полей платежного поручения.


/--------------------\
|Поступ. в банк плат.|                                          /-------\
\--------------------/                                          |0401060|
                                                                \-------/
 Платежное поручение N 81
                                     05.03.2001      электронно
                                    -------------   -------------
                                    Дата платежа         Вид

 Сумма       |Пятнадцать тысяч четыреста сорок рублей
 прописью    |
ИНН 7721143089 КПП 772101001
ООО "Глория"

Плательщик
Сумма 15 440 =
Сч.N 40702810900003107000


044585120
30101810600000000120
КБ "Промсвязьбанк", г.Москва

Банк плательщика
БИК
Сч N
Отделение 1 Московского ГТУ Банка
России, г.Москва 705

Банк получателя
БИК 044583




40101800110600000010021
Сч.N
ИНН 7721049904 ОФК по ЮВАО
г.Москвы (для HMHC N 21 по ЮВАО
г.Москвы)



Получатель
Сч.N
Вид оп. 01 Срок. плат.

3
Наз. пл. Очер. плат.
Код Рез. поле
Назначение платежа
(КБК 1010520) Единый социальный налог (взнос), зачисляемый в Фонд
социального страхования Российской Федерации (Рег. N 2200101797) 4% за
февраль 2001 г.
Подписи Отметки банка
М.П. __________________
__________________

Согласно п.1 Правил проставления в платежных документах идентификационного номера налогового органа, кода причины постановки на учет и кода бюджетной классификации Российской Федерации при осуществлении операций по счетам по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, утвержденных приказом от 29.02.2000 Минфина России N 21н, МНС России N АП-3-25/82, в редакции приказа от 08.12.2000 Минфина России N 107н, МНС России N БГ-3-09/428, налогоплательщики-организации при перечислении платежей на счета по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, открытые органам федерального казначейства, в платежном поручении в поле "Плательщик" после ИНН указывают текст "КПП" и значение этого кода причины постановки на учет.

Каждой организации должен быть присвоен, помимо ИНН, код причины постановки на учет (КПП).

В соответствии с п.2 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика (утверждены приказом МНС России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309) структура КПП представляет собой девятизначный цифровой код, состоящий из:

- кода налогового органа, который осуществил постановку организации на учет по месту ее нахождения, месту нахождения ее обособленного подразделения, расположенного на территории Российской Федерации, или по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств (первые четыре цифры КПП). В нашем примере - 7721;

- причины постановки на учет (следующие две цифры КПП). В нашем примере - 01**;

- порядкового номера постановки на учет по соответствующей причине (последние три цифры КПП). В нашем примере - 001.

Таким образом, в нашем примере в поле "Плательщик" после своего ИНН организация должна указать:

КПП 772101001.

Согласно п.5 Правил в поле "Получатель" платежного поручения налогоплательщик указывает: идентификационный номер налогового органа (ИНН), осуществляющего контроль за поступлением платежа; наименование органа федерального казначейства (при этом ИНН органа федерального казначейства не проставляется); в скобках - наименование налогового органа, осуществляющего контроль за поступлением платежа (для нашего примера - см. заполненную форму платежного поручения).

Органы федерального казначейства осуществляют учет сумм налога, поступивших на их лицевые счета, по следующим кодам классификации доходов бюджетов Российской Федерации;

- 1010510 - единый социальный налог (взнос), зачисляемый в Пенсионный фонд Российской Федерации;

- 1010520 - единый социальный налог (взнос), зачисляемый в Фонд социального страхования Российской Федерации;

- 1010530 - единый социальный налог (взнос), зачисляемый в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

- 1010540 - единый социальный налог (взнос), зачисляемый в территориальные фонды обязательного медицинского страхования (п.4 Правил).

В соответствии с п.5 Правил при перечислении налога по указанным кодам налогоплательщик в поле "Назначение платежа" платежного поручения указывает: в скобках - код классификации доходов бюджетов Российской Федерации;

единый социальный налог (текущие платежи, пени или штрафы) в - (наименование государственного социального внебюджетного фонда); в скобках - регистрационный номер в государственном социальном внебюджетном фонде; период, за который перечисляется налог (для нашего примера - см. заполненную форму платежного поручения).


Е.Б.Баландина,

эксперт "РНК"


"Российский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

* В соответствии с п.2 ст.45 части первой НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.

** Постановка на учет в налоговом органе российской организации в качестве налогоплательщика по месту ее нахождения.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.