Арбитражный суд о постановке на налоговый учет по месту нахождения организации (С.В.Юдин, "Российский налоговый курьер", N 3, март 2001 г.)

Арбитражный суд о постановке на налоговый учет по месту нахождения
организации


В прошлом номере журнала (в статье А.Н.Дудко "Место нахождения и почтовый адрес организации для целей налогового контроля") затронута проблема неоднозначности определения места нахождения юридических лиц для целей налогового контроля (в том числе при постановке на налоговый учет). В данной статье представлена позиция по этому вопросу, выработанная судебно-арбитражной практикой Московского округа.


Обстоятельства дела


Налогоплательщик в соответствии с п.3 ст.83 НК РФ обратился в налоговую инспекцию с заявлением о постановке на учет. К заявлению налогоплательщик приложил документы, перечисленные в п.1 ст.84 НК РФ.

Однако документы юридического лица не были приняты налоговым органом по причине непредставления налогоплательщиком дополнительных документов, подтверждающих местонахождение общества (договор аренды, свидетельство о праве собственности и др.).

Посчитав свои права и законные интересы нарушенными, а действия налоговой инспекции неправомерными, налогоплательщик обжаловал уклонение налоговой инспекции от постановки на учет в Арбитражный суд г.Москвы в порядке ст.138 НК РФ.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 11.04.2000 признано незаконным уклонение налоговой инспекции от постановки на учет налогоплательщика. Одновременно суд обязал налоговый орган выдать налогоплательщику свидетельство о постановке на налоговый учет в течение 5 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Законность и обоснованность решения суда первой инстанции были подтверждены в кассационной инстанции постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.07.2000 по делу N КА-А40/2818-00.


Позиция арбитражного суда


Суд первой инстанции, изучив представленные сторонами документы, а также выслушав их представителей, пришел к выводу, что ответчик неправомерно уклоняется от постановки истца на налоговый учет, чем нарушает права и законные интересы юридического лица.

При этом суд сослался на статьи 83, 84, 138 НК РФ и статью 54 ГК РФ.

Согласно п.1 ст.83 НК РФ налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации. В соответствии с п.2 ст.54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Арбитражный суд также отметил, что поскольку еще не принят закон о государственной регистрации юридических лиц (предусмотренный п.1 ст.51 ГК РФ), впредь до введения его в действие применяется действующий порядок регистрации юридических лиц. Кроме того, в соответствии с п.21 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 01.07.96 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ" местом нахождения юридического лица является место нахождения его органов.

В соответствии с п.1 ст.84 НК РФ при постановке на учет в налоговом органе организация одновременно с заявлением о постановке на учет представляет в одном экземпляре копии заверенного в установленном порядке свидетельства о регистрации, учредительных и иных документов, необходимых при государственной регистрации, других документов, подтверждающих в соответствии с законодательством Российской Федерации создание организации. Указанные документы истцом были представлены в налоговую инспекцию.

Суд отметил несостоятельность ссылки налоговой инспекции на информационное письмо Московской регистрационной палаты от 10.09.98 N МРП/8-16862 "О порядке регистрации юридических лиц", в котором разъясняется, что при регистрации юридических лиц или государственной регистрации изменений учредительных документов необходимо проверять наличие в учредительных документах (уставе) юридического лица записи о месте нахождения исходя из того, что адрес должен быть конкретным (с указанием улицы, дома, помещения), по данному адресу должен размещаться орган управления юридического лица (в уставе должно быть указано, какой конкретно орган управления размещается по месту нахождения юридического лица); должны быть указаны основания для размещения этого органа управления (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, договор аренды и др.).

Суд указал, что данные разъяснения касаются государственной регистрации юридического лица, которые и были соблюдены МРП при регистрации истца, а не учета налогоплательщика для целей налогообложения.

В пункте 1.7 Устава юридического лица указано его местонахождение, а именно: полный адрес нахождения его единоличного исполнительного органа - директора - с указанием улицы и номера дома. Указаны также и основания для размещения исполнительного органа по данному адресу - договор о совместной деятельности N 03/99 от 22.03.99.

При таких обстоятельствах требование представления тех же документов налоговым органом при осуществлении налогового учета противоречит НК РФ.

Кроме того, в соответствии с п.4 Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 08.07.94 N 1482, при регистрации предприятия не допускается требование гарантийных писем и иных документов, подтверждающих его место нахождения, указанное в учредительных документах.

На основании изложенного решением Арбитражного суда г.Москвы (оставленным без изменения кассационной инстанцией) иск налогоплательщика удовлетворен в полном объеме.

Таким образом, при постановке организации на налоговый учет не допускается требование гарантийных писем и иных документов, подтверждающих его место нахождения, указанное в учредительных документах.


С.В.Юдин,

советник налоговой службы III ранга


"Российский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение