Вопрос: Организация реализует продукцию средств массовой информации (такие операции в соответствии с пп.21 п.3 ст.149 НК РФ освобождены от обложения НДС) в Российской Федерации и на экспорт. Вправе ли налогоплательщик отказаться от использования льготы по НДС в данном случае, каковы условия и порядок такого отказа? ("Российский налоговый курьер", N 3, март 2001 г.)

Организация реализует продукцию средств массовой информации (такие операции в соответствии с пп.21 п.3 ст.149 НК РФ освобождены от обложения НДС) в Российской Федерации и на экспорт. Вправе ли налогоплательщик отказаться от использования льготы по НДС в данном случае, каковы условия и порядок такого отказа?


В соответствии с п.5 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе отказаться от льготы только в том случае, когда основанием для ее предоставления являются операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) и перечисленные в п.3 ст.149 НК РФ. Операции, перечисленные в пунктах 1 и 2 ст.149 НК РФ, не облагаются налогом ни при каких обстоятельствах.

Отказаться от льготы можно на срок не менее одного года и только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п.3 ст.149 НК РФ. Для этого нужно представить в налоговую инспекцию соответствующее заявление в срок не позднее 1-го числа месяца, с которого налогоплательщик намерен отказаться от льготы или приостановить ее использование. Не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг).

В рассматриваемой ситуации организации выгодно отказаться от использования льготы только по операциям реализации продукции СМИ на экспорт (тогда эти операции будут облагаться НДС по нулевой ставке). В этом случае она получает право на вычет НДС, предъявленного ей поставщиками по данным экспортным операциям, а реализуемая в России продукция освобождается от налога на общем основании.

С 1 января 2001 г. организация может отказаться от применения льготы только по всем операциям. Иными словами, она не может отказаться от льготы только в отношении экспортируемой продукции. При этом ей приходится выбирать:

- либо облагать налогом все операции. Тогда продукция, реализованная в Российской Федерации, облагается по ставке 20%, а вывезенная за пределы Российской Федерации (экспортированная) - по ставке 0%;

- либо не облагать налогом все операции. Тогда организация не вправе претендовать на налоговые вычеты.


А.А.Никонов,

юрисконсульт Аудиторско-консультационной фирмы "ФБК"


"Российский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение