Практические рекомендации по переходу на новый План счетов и формированию вступительных остатков показателей бухгалтерской отчетности (П.А. Соколов, "Бухгалтерский учет", N 4, февраль 2001 г.)

Практические рекомендации по переходу на новый План счетов
и формированию вступительных остатков показателей
бухгалтерской отчетности


План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. Данным приказом, введенным в действие с 01.01.2001, разрешено осуществить переход к применению нового Плана счетов по мере готовности организации.

До момента перехода организации будут применять План счетов, утвержденный приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, а также действующие нормативные документы по бухгалтерскому учету. С 1 января 2002 г. все организации должны будут применять только новый счетный план.

Переход на новый План счетов оформляется соответствующим организационно-распорядительным документом (приказом, распоряжением и т.п.) организации. При этом согласно п.16 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденного приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н (ред. от 30.12.99), в учетную политику организации должны быть внесены изменения в части методологии и способов ведения бухгалтерского учета. При переходе на новый План счетов с 1 января 2001 г. или с 1 января 2002 г. остатки активов и обязательств по новым счетам используются в качестве вступительных остатков статей бухгалтерской отчетности на начало отчетного года.

Переходу на новый План счетов предшествует подготовительная работа. Организация определяет состав хозяйственных операций исходя из осуществляемых ею видов деятельности: текущей, инвестиционной, финансовой. В зависимости от вида деятельности организации выручка от продажи относится либо к обычным видам деятельности, либо к операционным доходам и расходам. Уточняется производственная структура организации, устанавливаются виды производства - основное, вспомогательные, обслуживающие производства и хозяйства, определяются объекты учета.

На основе полученной информации организация разрабатывает схемы корреспонденции счетов всех хозяйственных операций по участкам бухгалтерского учета: внеоборотным активам; заготовлению и использованию материально-производственных запасов; производственным затратам; выпуску и продаже готовой продукции, товаров, работ и услуг; расчетам с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками; определению финансовых результатов, налогообложению.

Далее организация составляет рабочий план счетов по всем счетам, используемым ею в указанных выше схемах. В него должны войти синтетические и аналитические счета (включая субсчета), необходимые для ведения бухгалтерского учета. По счетам, по которым не предусмотрено открытие субсчетов, показываются статьи аналитического учета.

Организация также должна провести инвентаризацию имущества и финансовых обязательств в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 N 49. При этом особое внимание необходимо обратить на инвентаризацию имущества, расчетов, обязательств, отраженных по тем счетам, операции по которым переносятся на другие счета, либо по тем счетам, которые исключаются из Плана счетов. Это относится, в частности, к малоценным и быстроизнашивающимся предметам, их износу, расчетам по полученным и выданным авансам, расходам будущих периодов и резервам предстоящих расходов, финансовым вложениям, расчетам по договорам простого товарищества и с дочерними и зависимыми обществами, оценочным резервам и т.д. Рекомендуется составить отдельные инвентарные описи на малоценные предметы, которые исходя из сроков их полезного использования подлежат переводу в состав основных средств или производственных запасов. Принятие объектов к учету в составе основных средств оформляется актами приемки-передачи по ф. N ОС-1. На каждый объект заводится инвентарная карточка учета основных средств ф. N ОС-6.

Для закрытия старых счетов и формирования показателей счетов по новому плану составляется перечень счетов и субсчетов, ранее применявшихся организацией. Данный перечень сопоставляется с новым рабочим планом счетов организации. В результате такого анализа составляется таблица закрываемых и открываемых счетов. По каждому счету определяются остатки на дату перехода. Списание остатков по старым счетам и перенос их на новые счета отражается соответствующими бухгалтерскими записями. При этом возможны следующие схемы переноса сальдо:

разъединение счетов. Например, остатки по счету 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" переносятся на новые счета 01 "Основные средства" и 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности"; остаток по счету 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" переносится на новый счет 02 "Амортизация основных средств" и списывается в кредит счетов по учету затрат на производство (расходов на продажу) и др.;

объединение счетов. Например, остатки по счету 06 "Долгосрочные финансовые вложения", субсчет 08-10 "Вложения в ценные бумаги", счету 58 "Краткосрочные финансовые вложения" (кроме субсчета 2 "Депозиты") переносятся на новый счет 58 "Финансовые вложения" и др.;

открытие взамен ранее действовавших новых счетов. Например, открывается счет 90 "Продажи" взамен счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", счет 91 "Прочие доходы и расходы" взамен счетов 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов" и др.;

открытие новых счетов. Например, открываются счета 59 "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги", 63 "Резервы по сомнительным долгам", 81 "Собственные акции (доли)".

При закрытии счетов, переносе остатков и учете хозяйственных процессов в практической работе могут возникнуть следующие варианты:

1. Номер счета сохраняется. Со старого счета остатки переносятся на новый счет с прежним номером и наименованием, при этом по отдельным счетам наименование изменяется частично или полностью.

Это относится к счетам по учету:

внеоборотных активов - 01 "Основные средства", 02 "Амортизация основных средств" (прежнее наименование - "Износ основных средств"), 03 "Доходные вложения в материальные ценности", 04 "Нематериальные активы", 05 "Амортизация нематериальных активов", 07 "Оборудование к установке", 08 "Вложения во внеоборотные активы" (прежнее наименование - "Капитальные вложения");

производственных запасов - 10 "Материалы", 11 "Животные на выращивании и откорме", 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей" (прежнее наименование - "Переоценка материальных ценностей"), 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" (прежнее наименование - "Заготовление и приобретение материалов"), 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" (прежнее наименование - "Отклонение в стоимости материалов"), 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям";

затрат на производство - 20 "Основное производство", 21 "Полуфабрикаты собственного производства", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства";

готовой продукции и товаров - 41 "Товары", 42 "Торговая наценка", 44 "Расходы на продажу" (прежнее наименование - "Издержки обращения"), 45 "Товары отгруженные";

денежных средств - 50 "Касса", 51 "Расчетные счета" (прежнее наименование - "Расчетный счет"), 52 "Валютные счета" (прежнее наименование - "Валютный счет"), 55 "Специальные счета в банках", 57 "Переводы в пути", 58 "Финансовые вложения" (прежнее наименование - "Краткосрочные финансовые вложения");

расчетов - 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 68 "Расчеты по налогам и сборам" (прежнее наименование - "Расчеты с бюджетом"), 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", 75 "Расчеты с учредителями", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 79 "Внутрихозяйственные расчеты".

2. Номер счета изменяется. Со старого счета остатки переносятся на счет с новым номером, при этом по отдельным счетам изменяется их наименование.

В указанном порядке открываются следующие счета (в скобках приводится номер счета по Плану счетов 1992 г.): 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" (37), 43 "Готовая продукция" (40), 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам" (36), 80 "Уставный капитал" (85), 82 "Резервный капитал" (86), 83 "Добавочный капитал" (87), 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (88), 86 "Целевое финансирование" (96 "Целевые финансирование и поступления"), 96 "Резервы предстоящих расходов" (89 "Резервы предстоящих расходов и платежей"), 97 "Расходы будущих периодов" (31), 98 "Доходы будущих периодов" (83), 99 "Прибыли и убытки" (80).

3. Счет аннулируется. Учитывавшиеся на нем активы, обязательства и хозяйственные процессы переносятся на новые счета (табл. 1).


Таблица 1

Счет по Плану счетов 1991 г. Счет по Плану счетов 2000 г.
06 "Долгосрочные финансовые вложе-
ния"
58 "Финансовые вложения"
12 "Малоценные и быстроизнашиваю-
щиеся предметы"
01 "Основные средства"
10-9 "Инвентарь и хозяйственные при-
надлежности"
13 "Износ малоценных и быстроизна-
шивающихся предметов"
02 "Амортизация основных средств"
Списывается в кредит счетов по учету
затрат на производство
30 "Некапитальные работы" 08 "Вложения во внеоборотные активы"
23 "Вспомогательные производства"
41 "Товары", субсчет 6 "Ценные бу-
маги"
58 "Финансовые вложения"
46 "Реализация продукции (работ,
услуг)"
90 "Продажи"
47 "Реализация и прочее выбытие
основных средств"
48 "Реализация прочих активов"
91 "Прочие доходы и расходы"
56 "Денежные документы", субсчет
"Собственные акции, выкупленные
у акционеров"
50-3 "Денежные документы"
81 "Собственные акции (доли)"
61 "Расчеты по авансам выданным" 60 "Расчеты с поставщиками и подряд-
чиками"
63 "Расчеты по претензиям" 76-2 "Расчеты по претензиям"
64 "Расчеты по авансам полученным" 62 "Расчеты с покупателями и заказ-
чиками"
65 "Расчеты по имущественному
личному страхованию"
76-1 "Расчеты по имущественному
и личному страхованию"
67 "Расчеты по внебюджетным плате-
жам"
68 "Расчеты по налогам и сборам"
74 "Расчеты по выделенному на от-
дельный баланс имуществу":
субсчет "Расчеты по договору до-
верительного управления"
субсчет "Расчеты по договору про-
стого товарищества"



субсчет "Расчеты по долгосрочным
вложениям"


79-3 "Расчеты по договору доверите-
льного управления имуществом"
58-4 "Вклады по договору простого
товарищества"
76-3 "Расчеты по причитающимся диви-
дендам и другим доходам"
80 "Вклады товарищей"
75-2 "Расчеты по выплате доходов"
76-3 "Расчеты по причитающимся диви-
дендам и другим доходам"
77 "Расчеты с государственным
и муниципальным органом"
75 "Расчеты с учредителями"
78 "Расчеты с дочерними (зависимы-
ми) обществами"
58 "Финансовые вложения"

60 "Расчеты с поставщиками и подряд-
чиками"
62 "Расчеты с покупателями и заказ-
чиками"
66 "Расчеты по краткосрочным креди-
там и займам"
67 "Расчеты по долгосрочным кредитам
и займам"
75 "Расчеты с учредителями"
76 "Расчеты с разными дебиторами
и кредиторами"
81 "Использование прибыли"
1. "Платежи в бюджет из прибыли"
2. "Использование прибыли на дру-
гие цели"

99 "Прибыли и убытки"
91 "Прочие доходы и расходы"
82 "Оценочные резервы"
1. "Резервы по сомнительным дол-
гам"
2. "Резервы под обесценение вло-
жений в ценные бумаги"

63 "Резервы по сомнительным долгам"

59 "Резервы под обесценение вложений
в ценные бумаги"
90 "Краткосрочные кредиты банков"

94 "Краткосрочные займы"
93 "Кредиты банков для работников"
66 "Расчеты по краткосрочным креди-
там и займам"
92 "Долгосрочные кредиты банков"

93 "Кредиты банков для работников"
95 "Долгосрочные займы"
67 "Расчеты по долгосрочным кредитам
и займам"

Переход к новому Плану счетов оформляется бухгалтерской справкой или другим аналогичным документом за подписями исполнителей и главного бухгалтера организации. Этот документ является основанием для отражения в учете данных операций. В справке приводятся счета по Плану счетов 1991 г., которые закрываются, и вновь открываемые счета по Плану счетов 2001 г. Процедуру перехода оформляют соответствующими бухгалтерскими записями. Остатки по активным счетам записываются в кредит старых счетов и одновременно в дебет новых счетов. По пассивным счетам остатки записываются в дебет старых счетов и соответственно в кредит новых счетов. Суммы оборотов по дебету и кредиту должны быть идентичны. Счета, по которым остатков не имеется, закрываются. Одновременно открываются соответствующие новые счета с нулевым сальдо. Таким образом определяются исходящие остатки по счетам на дату перехода.

Для удобства отражения в учете операций по переходу на новый План счетов предлагаем таблицу 2, которую можно использовать в качестве бухгалтерской справки (цифры условные).


Таблица 2


Справка
об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций
по переходу на новый План счетов


(руб.)

План счетов 1991 г. Новый План счетов  

Номер счета
Обороты
Номер счета
Обороты Сальдо
Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет Кредит
1 2 3 4 5 6 7 8
01
12
-
-
1000
200
01 1200 - 1200 -
02
13
500
100
-
-
02 - 600 - 600
03 - - 03 - - -  
04 - 500 04 500 - 500 -
05 100 - 05 - 100 - 100
07 - 200 07 200 - 200 -
08
30
-
-
2000
400
08 2400 - 2400 -
10
12
-
-
5000
600
10
10-9
5000
600
-
-
5000
600
-
-
11 - - 11 - - - -
14 - - 14 - - - -
15 - 700 15 700 - 700 -
16 - 800 16 800 - 800 -
19 - 1000 19 1000 - 1000 -
20 - 7000 20 7000 - 7000 -
21 - 900 21 900 - 900 -
23
30
-
-
80
120
23 200 - 200 -
25 - - 25 - - - -
26
13
-
20
-
-
26 - 20 - 20
28 - - 28 - - - -
29 - 50 29 50 - 50 -
37 - - 40 - - - -
41 - 800 41 800 - 800 -
42 16 - 42 - 16 - 16
40 - 3000 43 3000 - 3000 -
44
43
-
-
1000
100
44 1100 - 1100 -
45 - 500 45 500 - 500 -
36 - 800 46 800 - 800 -
50
56
-
-
50
5
50 55 - 55 -
51 - 1000 51 1000 - 1000 -
52 - 1000 52 1000 - 1000 -
55-1
55-2
58-2
-
-
-
900
100
9000
55-1
55-2
55-3
900
100
9000
10000
-
-
-
-
900
100
9000
10000
 
57 - 10 57 10 - 10 -
06-1
06-2
08-10
58-1
06-3
58-3
58-4
-
-
-
-
-
-
-
900
100
30
50
700
9000
400
58-1
58-2
58-2
58-2
58-3
58-3
58-4
900
100
30
50
700
9000
400
11180
-
-
-
-
-
-
-
-
900
100
30
50
700
9000
400
11180
-
-
-
-
-
-
-
82-2 1500 - 59 - 1500 - 1500
60
61
2500
-
-
350
60 350 2500 350 2500
62
64
-
9000
18000
-
62 18000 9000 18000 9000
82-1 50 - 63 - 50 - 50
90
94
93
1800
1900
50
-
-
-
66 - 3750 - 3750
92
95
93
1800
1900
50
-
-
-
67 - 3750 - 3750
68
67
850
5
-
-
68 - 855 - 855
69 150 - 69 - 150 - 150
70 140 10 70 10 140 10 140
71 40 10 71 10 40 10 40
73 4 3 73 3 4 3 4
75
77
1200
200
200 75 200 1400 200 1400
65
63
74
76
80
-
150
10
-
20
-
-
76-1
76-2
76-3
76-4
-
20
-
-
20
80
-
150
10
240
-
20
-
-
20
80
-
150
10
240
79
74
180
200
80
-
79
79-3
80
-
180
200
80 180
200
85 8350 - 80 - 8350   8350
56 - 1000 81 1000 - 1000 -
86 1350 - 82 - 1350 - 1350
87 9000 - 83 - 9000 - 9000
88 5000 - 84 - 5000 - 5000
96 2500 - 86 - 2500 - 2500
46   - 90 - - - -
47
48
88-5
  -
-
-
91 - - - -
84   - 94 - - - -
89 1500 - 96 - 1500 - 1500
31   100 97 100 - 100 -
83 1500 - 98 - 1500 - 1500
80
81-1
81-2
  -
-
99 - - - -
Примечание. Сумма оборотов по гр.2 таблицы должна быть равна сумме по
графе 6; сумма оборотов по гр.3 должна быть равна сумме по гр.5.

Если переход на новый План счетов осуществляется с 1 января 2001 г. или 1 января 2002 г., остатки по новым счетам на дату перехода будут являться одновременно и вступительными остатками по соответствующим статьям бухгалтерской отчетности.

Статьи бухгалтерского баланса и других форм бухгалтерской отчетности приводятся в соответствие с новым Планом счетов. Организации самостоятельно разрабатывают формы бухгалтерской отчетности на основе образцов форм, приведенных в приказе Минфина России от 13.01.2000 N 4н, и в соответствии с Указаниями о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденными этим же приказом. В частности, при разработке формы бухгалтерского баланса должны быть сохранены коды итоговых строк и коды строк разделов и групп статей, приведенных в образце его формы. Аналогичным образом должны быть соблюдены соответствующие требования при разработке других форм бухгалтерской отчетности.

Отдельные показатели бухгалтерского баланса изменяются следующим образом.

Строка 130 "Незавершенное строительство" (07, 08, 16, 60). В расшифровку данной статьи включен счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в части авансов, выданных заказчиками подрядчикам на капитальное строительство. В прежнем балансе в расшифровку данной статьи был включен счет 61 "Расчеты по авансам выданным".

Строка 140 "Долгосрочные финансовые вложения" исключается в связи с переносом счета 06 на счет 58 "Финансовые вложения" и включением остатков по нему в стр.250 баланса.

Строки 210 и 211 "Запасы, в том числе сырье, материалы и другие аналогичные ценности" (10, 16). Из состава данной статьи исключены счета 12 и 13.

Строка 213 "Затраты в незавершенном производстве (расходах на продажу)"(20, 21, 23, 29, 44, 46). Из состава статьи исключается счет 30 "Некапитальные работы". Остаток незавершенного производства по данному счету переносится на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" (в части незаконченных работ по возведению титульных временных зданий и сооружений) и на счет 23 "Вспомогательные производства" (в части незавершенных затрат по нетитульным временным сооружениям, приспособлениям и устройствам). Счет 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам" заменен на одноименный счет 46.

Строки 233, 243, 623, по которым отражались расчеты с дочерними и зависимыми обществами, из баланса исключены. В связи с отсутствием в новом счетном плане счета 78 "Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами" ранее учитывавшиеся на нем расчеты переведены на соответствующие новые счета 58, 60, 62, 66, 67, 75 и 76

Строки 234, 245 и 627, по которым ранее отражались расчеты по выданным (счет 61) и полученным (счет 64) авансам, из баланса исключаются. В соответствии с Инструкцией к новому плану счетов расчеты по выданным и полученным авансам учитываются обособленно в составе счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" соответственно. Можно рекомендовать учитывать эти расчеты на вновь открытых субсчетах к указанным счетам. Остатки по данным субсчетам будут отражаться в составе прочих дебиторов (стр.246) и прочих кредиторов (стр.628) бухгалтерского баланса.

Строки 440, 450 и 460, по которым учитывались остатки по счету 88-4 "Фонд социальной сферы" и счету 88-2 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет", из баланса исключаются. Учтенные на этих счетах источники переносятся на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

По другим строкам баланса необходимо изменить номера и, в необходимых случаях, названия статей активов и обязательств исходя из нового Плана счетов.

В аналогичном порядке вносятся изменения, вытекающие из нового Плана счетов, и в другие формы бухгалтерской отчетности.


П.А. Соколов,

аудитор аудиторской фирмы ООО "Информбюро"


"Бухгалтерский учет", N 4, февраль 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.