Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2000 г. N 04-14А/33942 О праве налогового органа по месту учета налогоплательщика не признать обязанность организации по уплате налогов исполненной на сумму средств, не поступивших на соответствующие бюджетные счета, и порядке заполнения акта сверки с плательщиком расчетов с бюджетом с учетом указанных платежей

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2000 г. N 04-14А/33942


Вопрос: Вправе ли налоговый орган по месту учета налогоплательщика не признать обязанность организации по уплате налогов, исполненной на сумму средств, не поступивших на соответствующие бюджетные счета? Каков порядок заполнения акта сверки с плательщиком расчетов с бюджетом с учетом указанных платежей?


Ответ: В соответствии с п. 4 Приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 22.12.99 N АП-3-18/407 по денежным средствам, списанным с расчетного счета налогоплательщика, но не поступившим на соответствующие бюджетные счета, признание обязанности по уплате налога налогоплательщиком, исполненной на сумму указанных средств, принимается исключительно соответствующим решением Комиссии МНС России по рассмотрению вопросов исполнения обязанности налогоплательщиков при непоступлении денежных средств в бюджет.

Кроме того, согласно п. 5 названного приказа внесение изменений в лицевые счета налогоплательщиков и налоговую отчетность по показателю "исполненная обязанность по уплате налогов" на основании решений Комиссии о применении ранее изданных документов МНС России (Госналогслужбы России) либо решений налоговых органов по месту учета налогоплательщиков осуществляется по дате решения Комиссии, доведенного в установленном порядке до налогового органа.

При этом соответствующее обращение налогового органа по месту учета налогоплательщика направляется для рассмотрения в МНС России.

До принятия вышеназванной комиссией МНС России решения налоговый орган по месту учета налогоплательщика не вправе признать обязанность организации по уплате налогов, исполненной на сумму средств, не поступивших на соответствующие бюджетные счета.

Одновременно сообщаем, что порядок заполнения акта сверки с плательщиками расчетов с бюджетом определен разделом XIX Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.04.94 N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 15.04.94 N ВГ-3-13/23.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2000 г. N 04-14А/33942


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.