Вопрос: Каков порядок исчисления, уплаты налога на отдельные виды транспортных средств и о порядке применения налоговых санкций и начисления пени в случае неуплаты организациями указанного налога ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Каков порядок исчисления, уплаты налога на отдельные виды транспортных средств и о порядке применения налоговых санкций и начисления пени в случае неуплаты организациями указанного налога

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 10 августа 2000 г. N 06-08/37274


Согласно ст. 5 Федерального закона от 08.07.99 N 141-ФЗ "О налоге на отдельные виды транспортных средств", вступившего в силу с 12 июля 1999 г., налоговым периодом по налогу на отдельные виды транспортных средств является один год, начинающийся со дня вступления в силу упомянутого закона, то есть с 12.07.99 по 12.07.2000.

Статьей 8 Федерального закона установлено, что налогоплательщики - юридические лица уплату налога производят до 1 сентября календарного года.

Таким образом, по итогам налогового периода с 12.07.99 по 12.07.2000 юридические лица уплату налога производят с 12.07.99 до 01.09.2000.

Пункт 5 ст. 55 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что в случае приобретения, реализации (отчуждения или уничтожения) имущества, являющегося объектом налогообложения, после начала календарного периода налоговый период по налогу на это имущество в данном календарном году определяется как период времени фактического нахождения имущества в собственности налогоплательщика.

В связи с этим расчет налога на отдельные виды транспортных средств производится в зависимости от количества календарных месяцев нахождения транспортного средства в собственности налогоплательщика.

При определении количества календарных месяцев налогового периода месяц, в котором произошло приобретение транспортного средства, учитывается как целый календарный месяц, а месяц, в котором произошла реализация (отчуждение, уничтожение) транспортного средства, не учитывается.

Вместе с тем в соответствии со ст. 45 Кодекса налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно.

Уплата налогоплательщиком сумм налога в срок до 01.09.2000 является реализацией налогоплательщиком установленного ст. 45 Кодекса права на досрочное исполнение обязанности по уплате налога, а уплаченные в порядке досрочного исполнения обязанности по уплате налога суммы налога на отдельные виды транспортных средств излишне уплаченными не являются.

Уплаченные организацией в 1999 г. суммы налога на отдельные виды транспортных средств засчитываются в счет уплаты налога по сроку до 01.09.2000.

Пени начисляются в случае неуплаты организацией этого налога по сроку до 01.09.2000.

Территориальным и межрайонным налоговым инспекциям МНС России по г. Москве, установившим по проверкам юридических лиц нарушения и дополнительно начислившим по состоянию на 01.07.2000 штрафные санкции и пени, предлагается их сложить с начисленных сумм, а налог на отдельные виды транспортных средств, уплаченный налогоплательщиками до 01.09.2000, в соответствии со ст. 45 Налогового Кодекса РФ считать уплаченным в порядке досрочного исполнения обязанности по уплате налога.

Кроме того, территориальным и межрайонным инспекциям следует принять к сведению, что в соответствии со ст. 10 Федерального Закона от 08.07.99 N 141-ФЗ "О налоге на отдельные виды транспортных средств" налог зачисляется в доход федерального бюджета. В связи с чем по неправильно зачисленным в городской бюджет суммам произвести зачет из городского в федеральный бюджет или направить в погашение недоимки по другим налогам в городском бюджете.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.