Вопрос: В каких случаях возникают и как учитываются суммовые разницы в 1999-2000 гг. у организации-арендодателя при условии полной предоплаты (в начале расчетного периода - месяца) в рублях за услуги, реализуемые по договору аренды служебного помещения, заключенному на срок более 1 года в условных единицах, эквивалентных долларам США, с оплатой по курсу Банка России на первый день текущего месяца? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

В каких случаях возникают и как учитываются суммовые разницы в 1999-2000 гг. у организации-арендодателя при условии полной предоплаты (в начале расчетного периода - месяца) в рублях за услуги, реализуемые по договору аренды служебного помещения, заключенному на срок более 1 года в условных единицах, эквивалентных долларам США, с оплатой по курсу Банка России на первый день текущего месяца?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 16 июня 2000 г. N 03-12/26258


В соответствии со ст. 317 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) части первой в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной денежной валюте или условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Таким образом, суммовая разница - это разница между рублевой оценкой денежных обязательств, стоимость которых выражена в единицах, эквивалентных иностранной валюте или в условных денежных единицах, исчисленная в порядке, установленном договором, на дату погашения обязательств, и их рублевой оценкой, исчисленной на дату возникновения обязательств.

В соответствии с п. 3.9 Инструкции "О порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности" (Приложение N 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (с изменениями и дополнениями) (действовала до 01.01.2000 г.) при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или в иных условных денежных единицах, могут возникнуть разницы, называемые суммовыми.

С 1 января 2000 г. под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете (пункт 6.6 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н).

Инструкцией по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (c учетом изменений и дополнений), определено, что по мере предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги предприятия по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отражают сумму, на которую покупателям (заказчикам) предъявлены документы.

Следовательно, по кредиту счета 46 учитывается сумма, на которую предъявлены расчетные документы, то есть обязательство, заключенное в условных единицах, пересчитывается в рубли по официальному курсу или иной дате, если они установлены соглашением сторон.

Если по условиям договора (в данном случае - договора аренды, если сдача имущества в аренду является основным видом деятельности предприятия) предусмотрена предварительная оплата, и сумма выручки, учтенная по кредиту счета 46, не соответствует сумме аванса, то данная разница является суммовой и отражается, согласно законодательству, действующему в 1999 г., в составе внереализационных доходов или расходов (счет 80 "Прибыли и убытки"), а с 1 января 2000 г. суммовая разница корректирует величину выручки от реализации продукции (работ, услуг) по кредиту счета 46.

Независимо от формы применяемых расчетов (предварительной - до передачи продукции, оказания услуг, выполнения работ или последующей - при выполнении обязательств по договору) при совпадении суммы, отраженной в расчетных документах, и, соответственно, выручки по кредиту счета 46 с величиной полученных денежных средств (в частности, в случае полной предоплаты при совпадении дня платежа с датой определения курса по договору), суммовая разница в бухгалтерском учете и отчетности, как 1999 г., так и 2000 г., не возникает.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


16 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.