Вопрос: Правомерно ли отнесение на счет 96 "Целевые финансирование и поступления" денежных средств, полученных коммерческой организацией от оказания услуг по приготовлению лечебного и диетического питания для больных городской больницы, которой указанные средства выделяются из бюджета? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Правомерно ли отнесение на счет 96 "Целевые финансирование и поступления" денежных средств, полученных коммерческой организацией от оказания услуг по приготовлению лечебного и диетического питания для больных городской больницы, которой указанные средства выделяются из бюджета?

ГАРАНТ:

См. также письма Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 03-12/25286 и от 14 июля 2000 г. N 03-12/30762


Статьей 39 Налогового кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг, согласно Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 32н, являются доходом от обычных видов деятельности и принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом положений п. 3 вышеназванного Положения).

Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденным приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, предусмотрено, что счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" предназначен для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей (работ, услуг).

Учитывая вышеизложенное, если коммерческая организация на основании заключенного Договора на оказание услуг по приготовлению лечебного и диетического питания для больных городской больницы получает плату, то указанные поступления для нее являются в соответствии со ст. 39 Налогового Кодекса выручкой от оказания услуг, которые подлежат отражению на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


14 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.