Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июля 2000 г. N 03-12/30930 О порядке отражения в бухгалтерском учете операций по приобретению объекта недвижимости и расходов по регистрации права собственности на указанный объект

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июля 2000 г. N 03-12/30930


Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете операций по приобретению объекта недвижимости и расходов по регистрации права собственности на указанный объект?


Ответ: В соответствии с пп. 2.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 к основным средствам относятся здания, сооружения. Рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства.

Согласно вышеназванному Положению основные средства принимаются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости.

В первоначальную стоимость включаются расходы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные с приобретением (получением) прав на объект основных средств.

Письмом от 29.02.2000 N 16-00-17-05 Министерство финансов Российской Федерации разъяснило следующее.

Согласно ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 31 января 1998 г. в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения права собственности на недвижимые вещи.

Исходя из положений ГК РФ при решении вопроса принятия объекта к бухгалтерскому учету учет недвижимого имущества осуществляется в зависимости от того, кому принадлежит право собственности.

В связи с вышеизложенным объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект до момента регистрации права собственности должен отражаться на счете 08 "Капитальные вложения".


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июля 2000 г. N 03-12/30930


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение