Вопрос: В III квартале 1999 г. был начислен налог на прибыль с полученной прибыли по итогам 9 месяцев, а по итогам года у предприятия был убыток. Означает ли это, что в бухгалтерском учете нужно сделать сторнировочную запись на сумму ранее начисленного налога на прибыль, так как он исчисляется нарастающим итогом? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

В III квартале 1999 г. был начислен налог на прибыль с полученной прибыли по итогам 9 месяцев, а по итогам года у предприятия был убыток. Означает ли это, что в бухгалтерском учете нужно сделать сторнировочную запись на сумму ранее начисленного налога на прибыль, так как он исчисляется нарастающим итогом?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июля 2000 г. N 03-12/32376


Согласно ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" сумма налога на прибыль определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с настоящим Законом.

Исчисление фактической суммы налога на прибыль производится предприятиями на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей. Излишне внесенные суммы налога засчитываются в счет очередных платежей или возвращаются плательщику в десятидневный срок со дня получения его письменного заявления.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей баланса.

В бухгалтерском учете начисление в течение 1999 г. налоговых платежей в бюджет отражается по дебету счета 81 "Использование прибыли" в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты с бюджетом".

Если предприятием по итогам 1999 г. получен убыток, то ранее учтенные в течение года по дебету счета 81 суммы налога на прибыль списываются на всю сумму имеющегося сальдо с кредита счета 81 "Использование прибыли" заключительными проводками при реформации баланса в корреспонденции со счетом 80 "Прибыли и убытки". Сумма нераспределенного убытка отчетного года переносится со счета 80 на счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


20 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.