Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июля 2000 г. N 03-12/33446 О представлении налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности религиозным объединением и Обществом с ограниченной ответственностью, уставной капитал которого состоит полностью из взноса данного религиозного объединения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июля 2000 г. N 03-12/33446


Вопрос: Представляются ли религиозным объединением и Обществом с ограниченной ответственностью, уставной капитал которого состоит полностью из взноса данного религиозного объединения, налоговые декларации и бухгалтерская отчетность? Если да, то в какие сроки и в каком составе?


Ответ: Согласно ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом внесенных изменений и дополнений) налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с вышеназванными законом и инструкцией органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации предоставляется право на установление ежеквартальной уплаты налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли за истекший квартал религиозным объединениям.

В соответствии с в Федеральным законом Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. Федерального закона РФ от 23.07.98 N 123-ФЗ) все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.

На основании п. 2 ст. 13 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. Федерального закона РФ от 23.07.98 N 123-ФЗ) бухгалтерская отчетность некоммерческих организаций, кроме бюджетных, общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из:

- Бухгалтерского баланса - форма N 1;

- Отчета о прибылях и убытках - форма N 2;

- Пояснения к бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках: Отчет о движении капитала - форма N 3,

- Приложения к бухгалтерскому балансу - форма N 5,

- Пояснительной записки (при этом Отчет о движении денежных средств - форма N 4 некоммерческим организациям разрешается не представлять);

- Аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

В то же время Министерство Российской Федерации по налогам и сборам письмом от 12.01.99 N ГБ-6-02/20@ "О предоставлении религиозными объединениями расчетов по налогам" разъяснило, что от религиозных объединений, не имеющих объектов обложения налогами, предусмотренных налоговым законодательством, не требуется предоставление налоговым органам расчетов налогов, бухгалтерских отчетов и балансов. При возникновении объектов налогообложения религиозные объединения должны представлять налоговым органам расчеты по налогам и бухгалтерские отчеты в установленном порядке.

Представление налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности Обществом с ограниченной ответственностью, уставной капитал которого состоит полностью из взноса религиозного объединения, осуществляется в соответствии с п. 23 Налогового кодекса.

Пунктом 2 ст. 15 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. Федерального закона от 23.07.98 N 123-ФЗ) предусмотрено, что некоммерческие организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года, а квартальную - в течение 30 дней по окончании квартала.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июля 2000 г. N 03-12/33446


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.