Вопрос: Правомерно ли применение субъектом малого предпринимательства льготы по налогу на прибыль согласно п. 4.4 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), если основным видом деятельности предприятия является ремонт и установка вентиляционных сооружений на различных объектах г. Москвы и Московской области? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Правомерно ли применение субъектом малого предпринимательства льготы по налогу на прибыль согласно п. 4.4 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), если основным видом деятельности предприятия является ремонт и установка вентиляционных сооружений на различных объектах г. Москвы и Московской области?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2000 г. N 03-12/34078


В соответствии со ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) (далее - Закон) и п. 4.4 Инструкции Государственной налоговой службы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) (далее - Инструкция) предусмотрена льгота для субъектов малого предпринимательства. В первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) - при условии, если выручка от указанного вида деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

В третий и четвертый год работы указанные выше малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанного вида деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

Необходимым условием отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства является соблюдение критериев, установленных ст. 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ по предприятию - юридическому лицу.

В соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.76 (с учетом изменений и дополнений) (далее - ОКОНХ), в отрасли "Строительство" учитывается строительно-монтажная деятельность. Отрасли сферы материального производства собираются по первому знаку кода - "1 - 8": строительству присвоен код 60000.

Согласно ОКОНХ код 61124 присваивается специализированным организациям, осуществляющим монтажные работы и специализирующимся на монтаже бетонных, железобетонных и металлических конструкций зданий и сооружений; монтаже силовых сооружений, градирен, труб и других специальных железобетонных сооружений; монтаже технологического, энергетического, механического, подъемно-транспортного, насосно-компрессорного и другого оборудования, подводок к нему, а также технологических металлоконструкций, электроконструкций и других устройств, конструктивно связанных или поставляемых комплектно с оборудованием; работах по устройству осветительных подводок, воздушных и кабельных линий электропередач и прочих электромонтажных работах: монтаже систем сигнализации контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и др.

Учитывая вышеизложенное, работы по ремонту и установке вентиляционных сооружений на различных объектах в соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.76 (с учетом изменений и дополнений), могут быть отнесены к строительным.

Для правильного определения назначения объектов строительства следует руководствоваться положениями Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 03.10.96 N 123 (с учетом изменений и дополнений).

Виды объектов производственного назначения, объектов жилищного фонда, объектов социального и природоохранного назначения приведены соответственно в разделах 6, 9, 10 и 17 названной Инструкции Госкомстата.

Таким образом, Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) субъект малого предпринимательства имеет право пользоваться льготой по налогу на прибыль, связанной с освобождением от уплаты налога на прибыль (уплатой налога на прибыль по пониженной ставке налога), установленной п. 4 ст. 2 Закона только при условии осуществления ремонтно-строительных работ.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


31 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение