Вопрос: Каков порядок налогообложения и ведения бухгалтерского учета операций купли-продажи ценных бумаг у организации, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, единственным видом деятельности которой является участие в уставных капиталах других организаций? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Каков порядок налогообложения и ведения бухгалтерского учета операций купли-продажи ценных бумаг у организации, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, единственным видом деятельности которой является участие в уставных капиталах других организаций?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июля 2000 г. N 03-12/29542


В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 06.05.99 N 33н, не признается расходами от предпринимательской и иной деятельности организации приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи).

В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Порядок расчета и определения налогооблагаемой прибыли, а также порядок учета затрат, включаемых для целей налогообложения в себестоимость продукции (работ, услуг), регулируется Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, а также особенностями состава затрат, определенными соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации. В связи с этим, согласно письму Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 09.09.99 N 05-02-12/171 управленческие и общехозяйственные расходы у предприятий, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, основным видом дохода которых является доход, полученный от операций с ценными бумагами, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Согласно п. 2.4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при определении прибыли от реализации иного имущества, кроме ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов, предприятия для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этого имущества с учетом его переоценки, производимой на основании постановлений Правительства Российской Федерации.

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Согласно п. 1 Письма Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 23.09.99 N ВГ-6-05/751 к расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.

Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина Российской Федерации от 06.05.99 N 32н, устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


5 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.