Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 июня 2000 г. N 03-12/26035 О порядке учета для целей налогообложения амортизационных отчислений в случае проведения переоценки объектов основных средств, а также отражения результатов переоценки основных средств при их выбытии

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 июня 2000 г. N 03-12/26035


Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения амортизационных отчислений в случае проведения переоценки объектов основных средств по состоянию на начало отчетного года в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), а также отражения результатов переоценки основных средств при их выбытии?


Ответ: В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н (п. 3.6), организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации.

При этом до вступления в силу указанной нормы переоценка основных средств осуществлялась организациями исключительно в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации.

В связи с тем, что в настоящее время порядок переоценки основных средств постановлениями Правительства Российской Федерации не устанавливается, а налоговое законодательство не содержит четкого порядка формирования стоимости основных средств, которая бы принималась при налогообложении, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации письмом N ВГ-6-02/288@ от 17.04.2000 довело до сведения, что переоценка основных средств, осуществленная организациями в соответствии с вышеназванным Положением по бухгалтерскому учету и отраженная в бухгалтерской отчетности, учитывается при исчислении налога на имущество, а также налога на прибыль (в частности, при начислении амортизационных отчислений).

Приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н "О внесении изменений в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств", введенным в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2000 года, отменен п. 102 Методических указаний, которым было предусмотрено, что при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы). Списание объекта основных средств может иметь место при продаже, выбытии, которое происходит вследствие физического или морального износа и непригодности для дальнейшего использования, а также аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, вследствие утраты. При отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных со списанием объекта, следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями). Для обобщения информации о процессе реализации и прочем выбытии принадлежащих предприятию основных средств предназначен счет 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". Согласно Инструкции по применению плана счетов суммы, отнесенные в кредит счета 87 "Добавочный капитал", субсчет "Прирост стоимости имущества по переоценке" могут списываться лишь в случае снижения стоимости имущества по результатам переоценки в корреспонденции со счетами учета данного имущества. На основании вышеизложенного, налогооблагаемая прибыль от реализации или прочего выбытия основных фондов должна определяться в соответствии с п. 2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями). При этом необходимо иметь в виду, что если организация производила переоценку в соответствии с вышеназванным Положением по бухгалтерскому учету, то для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и остаточной стоимостью этих фондов и имущества, с учетом переоценки.

Налоговым законодательством не урегулированы рассматриваемые выше вопросы, в связи с чем в 1999 г. имелись различные позиции по определению налогооблагаемой базы для исчисления налога на имущество, а также налога на прибыль. Учитывая, что расчеты с бюджетом за 1999 г. уже завершены и бюджеты всех уровней по доходной и расходной части исполнены, необходимо иметь в виду следующее.

Организации, начислявшие налог на имущество, а также налог на прибыль от балансовой стоимости (в частности, при начислении амортизационных отчислений) уточнение расчетов по налогам за 1999 г. не производят.

Не подлежат уточнению также расчеты по налогу от фактической прибыли за 1999 г. по организациям, которые в течение указанного года в случаях реализации (прочем выбытии) основных средств при определении прибыли учитывали сумму дооценки, списанную с добавочного капитала.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 июня 2000 г. N 03-12/26035


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение