Вопрос: Инвестиционная компания просит разъяснить порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов в целях налогообложения прибыли у профессиональных участников рынка ценных бумаг ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Инвестиционная компания просит разъяснить порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов в целях налогообложения прибыли у профессиональных участников рынка ценных бумаг

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 22 августа 2000 г. N 04-14ш/39912


В соответствии с п. 2.10 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" плательщики этого налога обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности, облагаемым по разным ставкам. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг осуществляющие брокерскую и дилерскую деятельность применяют различные ставки налога на прибыль, соответственно 36 и 30 процентов.

Согласно Закона Российской Федерации от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" брокерской деятельностью признается совершение брокером гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии.

Дилерской деятельностью признается совершение дилером сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет, путем публичного объявления цен покупки и (или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и) или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Учитывая положения указанного закона, для распределения общехозяйственных расходов для целей налогообложения прибыли выручкой организаций, занимающихся брокерской деятельностью, является сумма получаемого комиссионного вознаграждения.

Выручкой организаций, занимающихся дилерской деятельностью, является финансовый результат от операций по покупке-продаже ценных бумаг, а именно разница между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и их учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленным с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны.

Указанные показатели выручки используются и для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


22 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.