Вопрос: Будут ли увеличивать стоимость строящегося объекта основных средств расходы, связанные с проведением валки деревьев на строительной площадке? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Будут ли увеличивать стоимость строящегося объекта основных средств расходы, связанные с проведением валки деревьев на строительной площадке?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 23 июня 2000 г. N 03-12/25585


Согласно п. 3.1.7 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30.12.93 N 160 "Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций", затраты организации, не увеличивающие стоимости основных средств, учитываются на счете 08 "Капитальные вложения" отдельно от затрат на строительство объектов, определяющих их стоимость, согласно оформленным в установленном порядке, оплаченным или принятым к оплате документам, с подразделением их в учете на затраты, предусмотренные и не предусмотренные в сводных сметных расчетах стоимости строительства.

В соответствии с п. 3.1.7 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций к затратам, не увеличивающим стоимость основных средств, относятся:

- затраты на подготовку эксплуатационных кадров для основной деятельности строящихся предприятий;

- расходы перспективного характера: геолого-разведочные, изыскательские и другие, связанные со строительством объектов, в случае невозможности их включения в дальнейшем в стоимость строительства объектов;

- средства, передаваемые на строительство объектов в порядке долевого участия, если построенные объекты будут приняты по вводу их в эксплуатацию в собственность другими организациями;

- расходы, связанные с возмещением стоимости строений и посадок, сносимых при отводе земельных участков под строительство.

- затраты застройщика по объектам, не законченным строительством, а также стоимость других материальных ценностей, переданных безвозмездно другим предприятиям (основанием для списания этих затрат, кроме соответствующих актов приемки-передачи, является также справка принимающей стороны об отражении в учете упомянутых затрат);

- расходы по оплате процентов по кредитам банков сверх учетных ставок, установленных Центральным банком Российской Федерации;

- убытки по основным средствам строительства, а также от разрушений не законченных строительством зданий и сооружений, возникшие от стихийных бедствий (в том числе приведшие к их ликвидации);

- затраты на консервацию строительства;

- расходы по сносу, демонтажу и охране объектов, прекращенных строительством;

- расходы, связанные с уплатой процентов, штрафов, пени и неустоек за нарушения в финансово-хозяйственной деятельности;

- другие затраты.

Приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н "О внесении изменений в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств" внесены изменения в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н. В частности, отменен п. 23 Методических указаний, в соответствии с которым ранее затраты, связанные с приобретением и возведением (сооружением) основных средств, но по установленному порядку не включаемые в первоначальную стоимость объектов основных средств, отражаются по кредиту счета учета капитальных вложений в корреспонденции со счетами учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), целевых финансирования и поступления.

В соответствии с п. 3.2 ПБУ 6/97 "Учет основных средств" и с п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств в стоимость фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление основных средств включаются все затраты, непосредственно связанные с их приобретением, сооружением и изготовлением, а также затраты по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию.

Исходя из вышеизложенного, расходы на проведение валки деревьев при строительстве автостоянки подлежат включению в стоимость строящегося основного средства.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


23 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение