Вопрос: Организация строит торговый центр, состоящий из нескольких объектов. До начала строительства оплачиваются расходы, непосредственно связанные с организацией строительства и необходимые для получения разрешения на строительство: рассмотрение эскиза и выдача заключения по условиям проектирования, архитектурная концепция строительства, кадастровая справка, градостроительное заключение, экспертиза проекта систем водоснабжения, электроснабжения, санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Увеличивают ли данные затраты стоимость основного средства - торгового центра? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Организация строит торговый центр, состоящий из нескольких объектов. До начала строительства организация оплачивает следующие расходы, непосредственно связанные с организацией строительства и необходимые для получения разрешения на строительство: рассмотрение эскиза и выдача заключения по условиям проектирования, архитектурная концепция строительства, кадастровая справка, градостроительное заключение, экспертиза проекта систем водоснабжения, электроснабжения, санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Увеличивают ли данные затраты стоимость основного средства - торгового центра?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июля 2000 г. N 03-12/32051


Затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением финансовых вложений в государственные ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий, являются долгосрочными инвестициями.

Правила бухгалтерского учета долгосрочных инвестиций и определения инвентарной стоимости объектов этих инвестиций установлены Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (письмо Минфина от 30.12.93 N 160) (далее - Положение).

Согласно п. 1.2 Положения долгосрочные инвестиции связаны с:

- осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы;

- приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов (или их частей) основных средств;

- приобретением и созданием активов нематериального характера;

- приобретением земельных участков и объектов природопользования.

Фактические затраты предприятия, связанные с осуществлением долгосрочных инвестиций, группируются на счете "Капитальные вложения" по субсчетам в соответствии с вышеприведенной классификацией.

В соответствии с п. 3.1.1 Положения расходы на строительство объектов включают:

- расходы на строительные работы;

- расходы по монтажу оборудования;

- расходы на приобретение оборудования сданного в монтаж;

- прочие капитальные затраты;

- затраты, не увеличивающие стоимости основных средств.

Расходы организации на проектирование объекта строительства, государственную экспертизу градостроительной документации и проекта и другие подобные расходы, связанные с получением разрешения на строительство объекта, относятся к прочим капитальным затратам.

При формировании первоначальной стоимости основных средств необходимо руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, и п. 5 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций.

Инвентарная стоимость зданий и сооружений складывается из затрат на строительные работы и приходящихся на них прочих капитальных затрат. Порядок включения прочих капитальных затрат в инвентарную стоимость объекта определен п. 5.1.1 Положения.

Таким образом, все фактические расходы предприятия по подготовке строительства, являются прочими капитальными затратами, учитываемыми при формировании инвентарной стоимости объектов, вводимых в эксплуатацию. При формировании инвентарной стоимости объектов необходимо определить, к какому конкретно объекту относятся произведенные капитальные затраты.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


27 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.