Вопрос: Каков порядок определения даты отражения в бухгалтерском учете хозяйственной операции по проведению расчетов по сделке в валюте Российской Федерации, подтвержденной выпиской банка, датированной числом, предшествующим реальной "дате валютирования" поступивших платежей? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Каков порядок определения даты отражения в бухгалтерском учете хозяйственной операции по проведению расчетов по сделке в валюте Российской Федерации, подтвержденной выпиской банка, датированной числом, предшествующим реальной "дате валютирования" поступивших платежей?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 2 июня 2000 г. N 03-12/21336


Понятие "дата валютирования" дано в Положении Банка России от 21.03.97 N 55 "О порядке ведения бухгалтерского учета сделок покупки-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг в кредитных организациях", в соответствии с которым "датой валютирования" признается оговоренная сторонами дата поставки (зачисления) средств на счета контрагента.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями), операции по расчетному счету отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок банка по расчетному счету и приложенных к ним денежно-расчетных документов.

Исходя из требований полноты, своевременности и приоритета содержания перед формой при отражении в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, которые должна обеспечивать учетная политика организации (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.12.98 N 60н), датой отражения в бухгалтерском учете хозяйственной операции по проведению расчетов по сделке в валюте Российской Федерации, подтвержденной выпиской банка, следует считать дату зачисления средств (поступивших платежей) на расчетный счет организации.

Согласно статьям 845-849 главы 45 Гражданского кодекса Российской Федерации части второй порядок определения даты зачисления средств на счет клиента должен быть определен договором о ведении банковского счета либо его заменяющим внутренним банковским распоряжением, с которым клиент ознакомлен, но не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа.

При этом следует отметить, что механизм совершения и оформления операций по рублевому банковскому (в том числе расчетному счету) регулируется Банком России.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


2 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение