Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 июня 2000 г. N 03-12/21336 О порядке определения даты зачисления средств на счет клиента при учете хозяйственной операции по проведению расчетов по сделке в валюте РФ, подтвержденной выпиской банка, датированной числом, предшествующим реальной "дате валютирования" поступивших платежей

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 июня 2000 г. N 03-12/21336


Вопрос: Каков порядок определения даты отражения в бухгалтерском учете хозяйственной операции по проведению расчетов по сделке в валюте Российской Федерации, подтвержденной выпиской банка, датированной числом, предшествующим реальной "дате валютирования" поступивших платежей?


Ответ: Понятие "дата валютирования" дано в Положении Банка России от 21.03.97 N 55 "О порядке ведения бухгалтерского учета сделок покупки-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг в кредитных организациях", в соответствии с которым "датой валютирования" признается оговоренная сторонами дата поставки (зачисления) средств на счета контрагента.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями), операции по расчетному счету отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок банка по расчетному счету и приложенных к ним денежно-расчетных документов.

Исходя из требований полноты, своевременности и приоритета содержания перед формой при отражении в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, которые должна обеспечивать учетная политика организации (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.12.98 N 60н), датой отражения в бухгалтерском учете хозяйственной операции по проведению расчетов по сделке в валюте Российской Федерации, подтвержденной выпиской банка, следует считать дату зачисления средств (поступивших платежей) на расчетный счет организации.

Согласно статьям 845-849 главы 45 Гражданского кодекса Российской Федерации части второй порядок определения даты зачисления средств на счет клиента должен быть определен договором о ведении банковского счета либо его заменяющим внутренним банковским распоряжением, с которым клиент ознакомлен, но не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа.

При этом следует отметить, что механизм совершения и оформления операций по рублевому банковскому (в том числе расчетному счету) регулируется Банком России.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 июня 2000 г. N 03-12/21336


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.