Вопрос: Каким образом у российской организации (подрядчика), реализующей работы (услуги) за иностранную валюту, учитываются в целях налогообложения прибыли и отражаются в налоговой декларации за 1999 г. курсовые разницы, возникающие при ежемесячной переоценке дебиторской задолженности, производимой в связи с ростом официального курса иностранной валюты? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Каким образом у российской организации (подрядчика), реализующей работы (услуги) за иностранную валюту, учитываются в целях налогообложения прибыли и отражаются в налоговой декларации за 1999 г. курсовые разницы, возникающие при ежемесячной переоценке дебиторской задолженности, производимой в связи с ростом официального курса иностранной валюты?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-12/23370


В соответствии с п. 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

При этом метод определения выручки для целей налогообложения - "по отгрузке" или "по оплате" - определяет момент учета выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, а не величину этой выручки.

При реализации работ, услуг за иностранную валюту реализация работ, услуг отражается в бухгалтерском учете предприятия (организации)-подрядчика по дебету счета 62 - "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции с кредитом счета 46 - "Реализация продукции (работ, услуг)" в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату совершения хозяйственной операции, предъявления счетов заказчику при условии отгрузки (выполнения) работ, услуг.

Согласно пунктам 3 и 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденного Приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 50 (далее - Положение) (действовало до 01.01.2000), до момента погашения валютной дебиторской задолженности за выполненные работы, оказанные услуги эта задолженность, числящаяся по дебету балансового счета 62 - "Расчеты с покупателями и заказчиками", подлежит периодической переоценке в связи с изменением курса рубля к иностранной валюте с отнесением образовавшихся курсовых разниц на счет 80 - "Прибыли и убытки" либо (до 01.01.2000) на счет 83 - "Доходы будущих периодов" в зависимости от принятой учетной политики.

Что касается выручки, отраженной по кредиту счета 46, то она в связи с изменением курса рубля к иностранным валютам переоценке не подлежит и учитывается для целей исчисления налога на прибыль в первоначально исчисленной сумме по курсу Банка России, действовавшему на дату определения факта совершения хозяйственной операции (для подрядчика - на момент, обусловленный договором (контрактом), подписания акта выполненных работ, оказанных услуг), и в этой же сумме показывается по строке 010 формы N 2 (Отчет о прибылях и убытках) (п. 3.1 Инструкции "О порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97 (далее - Инструкция) (действовала до 01.01.2000).

Согласно п. 3.8 указанной Инструкции курсовые разницы, возникшие в 1999 г. в результате переоценки счета 62, производимой в связи с ростом курса иностранной валюты по отношению к рублю, отражаются в форме N 2 (строки 090 и 100) в составе прочих операционных доходов (расходов) и учитываются в целях налогообложения как внереализационные доходы (расходы) в составе финансовых результатов (прибылей, убытков) по итогам отчетного периода (года) в суммах, определяемых по данным бухгалтерского учета.

Исходя из изложенного, при исчислении налога на прибыль отдельно определяется показатель прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг) и отдельно результат от внереализационных операций, исключая двойное налогообложение.

Таким образом, независимо от применяемой учетной политики, курсовые разницы, нашедшие отражение по строке 140 формы N 2 в составе прибыли (убытка) отчетного периода (1999 г.), учитываются в сумме прибыли (убытка), отражаемой по строке 1 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


7 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.