Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 июля 2000 г. N 04-14ю/32318 Об учете в составе основных средств коммерческого банка затрат на изготовление, размещение и установку рекламных конструкций и отнесении расходов на изготовление вывески с логотипом банка к расходам на рекламу

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 июля 2000 г. N 04-14ю/32318


Вопрос: Правомерно ли учитывать в составе основных средств коммерческого банка затраты на изготовление, размещение и установку рекламных конструкций? Правомерно ли относить расходы на изготовление вывески с логотипом банка, установленной на фасаде здания, к расходам на рекламу?


Ответ: В соответствии с п. 2 инструкции Госналогинспекции по г. Москве от 21.12.92 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве" рекламой считается любая форма публичного представления товаров, работ, услуг через средства распространения информации.

К средствам распространения информации относятся печать (газеты, журналы, каталоги, прейскуранты, справочники, отправления прямой печатной рекламы и другой печатной продукции), эфирное, спутниковое и кабельное телевидение, радиовещание, световые газеты (бегущая строка, световая фиксированная строка), иллюстративно-изобразительные средства (щиты, вывески, афиши, плакаты, календари и т.п.), аудио- и видеозапись, имущество юридических и физических лиц и другие.

Вывески, предназначенные для доведения до сведения потребителя информации об изготовителе (исполнителе, продавце), предусмотренной ст. 9 Федерального закона "О защите прав потребителей", относятся к информационным вывескам. Все затраты на изготовление и размещение таких вывесок относятся на себестоимость и налогом на рекламу не облагаются.

Такие вывески в соответствии с п. 3.4.1 постановления Правительства Москвы от 18.05.99 N 442 "Об утверждении Правил размещения средств наружной рекламы и информации в г. Москве" должны располагаться в пределах помещений, занимаемых предприятием на правах собственности или правах аренды по договору с собственником помещения.

ГАРАНТ:

См. Правила размещения средств наружной рекламы и информации в г. Москве, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 22 января 2002 г. N 41-ПП


В соответствии с приказом Центрального Банка Российской Федерации от 18.06.97 N 02-263 "Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, и дополнений и изменений к Плану счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации" к основным средствам относятся здания, сооружения, оборудование и приборы, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, земельные участки в собственности кредитных организаций, книги - независимо от стоимости, оружие - независимо от стоимости, объекты сигнализации, телефонизации - независимо от стоимости, не включенные в стоимость здания при строительстве.

К основным средствам не относятся и учитываются в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов: предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости; предметы стоимостью на дату приобретения не более установленной стоимости за единицу независимо от срока их службы; специальная одежда, специальная обувь, постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы; временные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на себестоимость строительных работ в составе накладных расходов; инвентарная тара для хранения материальных ценностей или осуществления банковских технологических процессов по стоимости, не относимой к основным средствам.

Таким образом, вывеска с названием банка, установленная в общественных местах, считается рекламой банковских услуг, а стоимость изготовления и установки таких вывесок (включая оплату за право размещения вывески, первичные консультации, оформление разрешения на размещение, регистрацию рекламодателя, экспертизу в Москомархитектуре) облагается налогом на рекламу. Для учета на балансе организации имущества как объекта основных средств или в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов необходимо учитывать стоимостную оценку имущества и срок его полезного использования.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 июля 2000 г. N 04-14ю/32318


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение