Вопрос: Правомерно ли включать в состав расходов банка, уменьшающих налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль затраты, связанные с открытием филиала (расходов по аренде помещения, на содержание охраны, амортизационные отчисления по основным средствам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам и нематериальным активам) до регистрации филиала? Правомерно ли относить расходы на содержание собственной службы безопасности банка на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Правомерно ли включать в состав расходов банка, уменьшающих налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль затраты, связанные с открытием филиала (расходов по аренде помещения, на содержание охраны, амортизационные отчисления по основным средствам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам и нематериальным активам) до регистрации филиала? Правомерно ли относить расходы на содержание собственной службы безопасности банка на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июля 2000 г. N 04-14ю/32520


1. Согласно Инструкции ЦБ России от 23.07.98 N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" (с изменениями) кредитная организация может открывать обособленные подразделения (представительства и филиалы), сведения о которых должны содержаться в ее уставе.

Согласно п. 72 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, не подлежат отнесению к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, и могут осуществляться только за счет прибыли, остающейся в распоряжении банков после уплаты налогов и других обязательных платежей, расходы, связанные с организацией банком филиалов и представительств, в том числе и за рубежом.

Кроме того, в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг) и их реализацией.

В случае, если затраты по оплате аренды помещения филиала, на содержание охраны, а также начисленная амортизация по основным средствам, нематериальным активам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам непосредственно не связаны с оказанием банковских услуг (произведены до регистрации филиала банка), то они не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

2. Положением "Об организации внутреннего контроля в банках" от 28.08.97 N 509, утвержденного приказом Центрального Банка России от 28.08.97 N 02-372 (с изменениями и дополнениями), предусмотрено создание банками службы внутреннего контроля в целях защиты интересов инвесторов, банков и их клиентов путем контроля за соблюдением сотрудниками банка законодательства, нормативных актов и стандартов профессиональной деятельности, урегулирования конфликтов интересов, обеспечения надлежащего уровня надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых банком операций и минимизации рисков банковской деятельности.

Система внутреннего контроля организуется органами управления банка и действует на основании Устава банка и Положения о службе внутреннего контроля, утверждаемого Советом директоров банка, ее численность определяется руководителем банка.

В соответствии с п. 52 положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, относятся затраты на оплату труда работников, в том числе не состоящих в штате банка, по выполненным работам согласно заключенным с ними договорам гражданско-правового характера в соответствии с перечнем таких затрат, предусмотренных Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.

Кроме того, в соответствии с п. 2 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.05.99 N 41 затраты банка по оплате труда сотрудников собственной службы охраны банка включаются в себестоимость оказываемых банком услуг в составе общих затрат по оплате труда сотрудников банка.

Письмом Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 29.07.99 N 14-06/1677 данный обзор практики применения Арбитражными Судами законодательства, регулирующего особенности налогообложения банков, доведен до инспекций Министерства по налогам и сборам по административным округам г. Москвы.

Согласно п. 21 положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, обязательные отчисления банка, производимые в соответствии с законодательством в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации включаются в себестоимость оказываемых банком услуг, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

Таким образом, затраты на оплату труда работников служб внутреннего контроля и собственной службы охраны банка, созданных в соответствии с положениями Центрального банка Российской Федерации, а также начисления на их заработную плату, производимые во внебюджетные фонды в соответствии с действующим законодательством, относятся к затратам банка, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


26 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.