Вопрос: Во II квартале банком получена прибыль. Из валовой прибыли, подлежащей налогообложению, исключены доходы, полученные в виде процентов по государственным ценным бумагам, в результате чего банком получен убыток, при этом он в течение квартала уплачивал авансовые взносы налога на прибыль. Банк просит разъяснить порядок расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) по авансовым взносам налога на прибыль применительно к указанной ситуации ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Во II квартале банком получена прибыль. Из валовой прибыли, подлежащей налогообложению, исключены доходы, полученные в виде процентов по государственным ценным бумагам, в результате чего банком получен убыток, при этом он в течение квартала уплачивал авансовые взносы налога на прибыль. Банк просит разъяснить порядок расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) по авансовым взносам налога на прибыль применительно к указанной ситуации

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 21 августа 2000 г. N 04-14б/39398


Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п. 2 ст. 8) установлено, что уплата в бюджет в течение квартала авансовых взносов налога на прибыль производится исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога. Порядок уплаты в бюджет налога на прибыль определяется предприятием и действует без изменения до конца календарного года.

Предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль нарастающим итогом с начала года (по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года). Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей.

Разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале ("Расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом", Приложение N 7 к Инструкции от 10.08.95 N 37).

По предприятиям, получившим в отчетном квартале убыток, возврат дополнительных сумм платежей с учетом ставки Центрального банка Российской Федерации не производится. При этом следует иметь в виду, что возврат из бюджета не может быть более сумм авансовых взносов, внесенных в бюджет в отчетном квартале данным предприятием.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


21 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.