Вопрос: Относится ли банком арендная плата за землю, уплачиваемая органу местного самоуправления, к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых услуг? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Относится ли банком арендная плата за землю, уплачиваемая органу местного самоуправления, к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых услуг?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 22 августа 2000 г. N 04-14А/34719


Согласно п. 20 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, с изменениями и дополнениями, суммы, причитающиеся к уплате банком в соответствующий бюджет в виде налога на имущество банка, земельного налога, транспортного налога, налога на пользователей автомобильных дорог, налога на приобретение транспортных средств и налога с владельцев транспортных средств, сбора на нужды образовательных учреждений, таможенных пошлин, а также других налогов, сборов и платежей, включаемых в соответствии с законодательством в себестоимость продукции (работ, услуг) или относимых на издержки, относятся к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю", использование земли в Российской Федерации является платным.

При этом за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Согласно ст. 24 вышеназванного закона земельный налог и арендная плата учитываются в доходах и расходах соответствующих бюджетов отдельной строкой.

В соответствии со ст. 1 Закона г. Москва от 29.09.99 N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве", с изменениями и дополнениями, формами платы за землю в г. Москве являются земельный налог и арендная плата за землю.

При этом договор аренды вновь предоставляемого для коммерческих целей земельного участка заключается в соответствии со ст. 447 Гражданского кодекса Российской Федерации на торгах, проводимых в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и г. Москвы.

Учитывая изложенное, при наличии соответствующего договора банк вправе отнести зачисляемую в доход бюджета арендную плату за земельные участки, используемые для осуществления своей деятельности, к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых им услуг.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


22 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.