Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 августа 2000 г. N 04-14А/34721 О включении банком в себестоимость оказываемых услуг взысканной в судебном порядке арендной платы за пользование зданием по не прошедшему государственную регистрацию договору аренды

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 августа 2000 г. N 04-14А/34721


Вопрос: Относится ли банком взысканная в судебном порядке арендная плата за пользование зданием (по не прошедшему государственную регистрацию договору аренды от 14 декабря 1996 г.) и соответствующие пени к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых им услуг?


Ответ: В соответствии с п. 34 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, с изменениями и дополнениями, расходы банка по аренде основных фондов, включая их отдельные части, используемых для осуществления банковской деятельности, в том числе автомобильного транспорта для инкассации выручки и специального автомобильного транспорта для перевозки банковских документов и ценностей, и нематериальных активов, в том числе брокерских мест, относятся к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

Согласно письму Москомрегистрации от 30.04.99 N 99/47-3541-МКР, разъясняющему порядок применения ст. 6 Федерального закона от 21.07.97 N 122 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", договоры аренды нежилых помещений, заключенные между сторонами до 1 февраля 1998 г., являются юридически действительными и не требуют государственной регистрации, кроме как по желанию сторон.

В соответствии с п. 58 названного постановления присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушения банком условий договоров (кроме сумм, внесенных в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством), а также расходы по возмещению причиненных банком убытков клиентам, относятся непосредственно на финансовые результаты деятельности банков.

Учитывая изложенное, к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых услуг, банк вправе отнести взысканную в судебном порядке арендную плату за пользование зданием по не прошедшему государственную регистрацию договору аренды от 1996 года. При этом взысканные по решению арбитражного суда соответствующие пени относятся непосредственно на финансовые результаты деятельности банка.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 августа 2000 г. N 04-14А/34721


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.