Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 августа 2000 г. N 04-14/40430 О порядке отнесения на себестоимость оказываемых банком услуг отчислений по отдельным видам имущественного страхования и порядке их документального подтверждения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 августа 2000 г. N 04-14/40430


Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить порядок отнесения на себестоимость оказываемых банком услуг отчислений по отдельным видам имущественного страхования, а также порядок их документального подтверждения


Ответ: В соответствии с пп. "р" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями) (далее - Положение N 552), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации N 24 и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 13.03.96 N НП-4-05/21н условия пп. "р" п. 2 Положения N 552 распространяются на банки и другие кредитные организации.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 31.05.2000 N 420, вступившим в силу с 1 июля 2000 г., суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 3 процентов объема реализуемой продукции (работ, услуг).

При этом суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества не может превышать 2% объема реализуемой продукции (работ, услуг).

При включении в себестоимость оказываемых банками услуг расходов по операциям добровольного страхования имущества необходимо учитывать принцип производственной направленности затрат, поэтому платежи по страхованию имущества банка, не участвующего в деятельности банка не могут включаться в себестоимость оказываемых банками услуг.

Учитывая изложенное, расходы по страхованию имущества банка, а именно, денежных банкнот и других ценностей при перевозке в бронированных автомашинах, принадлежащих банку, наличной иностранной валюты, валюты РФ и другого имущества, находящегося в хранилище банка, могут быть отнесены на себестоимость банковских услуг в соответствии с пп. "р" Положения N 552 в пределах установленных норм.

Однако согласно ст. 50 Закона РФ от 29.05.92 N 2872-1 "О залоге" банк-залогодержатель, страхующий имущество, находящееся в закладе за счет и в интересах залогодателя, не несет расходов по страхованию имущества, переданного ему по договору банковской ссуды.

Одновременно сообщаем, что включение в себестоимость оказываемых банками услуг отчислений по договорам страхования "улучшения арендованного имущества" вышеназванными положениями не предусмотрено.

Согласно ст. 940 ГК РФ договор страхования должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования. Перечисление сумм страховых платежей подтверждается либо выпиской с корреспондентского счета банка, либо расходным кассовым ордером.

Кроме того, необходимо учитывать, что согласно п. 12 Положения N 552 затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей. Следовательно, для целей налогообложения, страховые взносы должны учитываться как расходы будущих периодов, в зависимости от сроков на которые заключены договоры по добровольному страхованию имущества.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 августа 2000 г. N 04-14/40430


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.