Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 04-14ю/38209 О включении в состав налогооблагаемой базы при расчете налога на пользователей автомобильных дорог, а также налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы доходов в виде процентов, полученных головной организацией банка за предоставленные филиалам кредиты

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 04-14ю/38209


Вопрос: Правомерно ли включение в состав налогооблагаемой базы при расчете налога на пользователей автомобильных дорог, а также налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы доходов в виде процентов, полученных головной организацией банка за предоставленные филиалам кредиты?


Ответ: В соответствии с Законом РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями) филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет до 1 января 1999 г. (до введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации) являлись плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог.

Согласно п. 33.1 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", уплата банками налога на пользователей автомобильных дорог предусмотрена от ряда доходов, в том числе сумм начисленных и полученных процентов по кредитным ресурсам, размещенным банком.

В связи с тем, что филиалы кредитных организаций признавались самостоятельными плательщиками данного налога, доходы, полученные одним структурным подразделением кредитного учреждения от предоставления кредитных ресурсов другому структурному подразделению этого же юридического лица, подлежали налогообложению как относящиеся к п. 1 раздела I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490.

Согласно ст. 19 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками признаются организации, создавшие такие подразделения.

Статьей 7 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст. 2 данного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса, и подлежат приведению в соответствии с ней.

Таким образом, с даты введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации при перераспределении кредитных ресурсов в пределах одного юридического лица (как между головным банком и его филиалами, так и между филиалами одного банка) не образуется доходов у налогоплательщика и, следовательно, налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Аналогичный порядок следует применять при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Основание: письмо МНС России от 12.07.2000 N 03-3-06/2/377.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 04-14ю/38209


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.