Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить порядок расчета налога на доходы по ГКО ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Коммерческий банк просит разъяснить порядок расчета налога на доходы по ГКО

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 12 сентября 2000 г. N 04-14о/43934


В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Согласно ст. 9 вышеназванного Закона и п. 6 вышеназванной Инструкции предприятия, помимо налога на прибыль, уплачивают налог с доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации (в том числе ГКО), государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. Доходы в виде процентов по ГКО облагаются налогом на доходы по ставке 15%.

При этом п. 3 ст. 43 Налогового кодекса Российской Федерации процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида.

В связи с этим, в соответствии с письмом МНС России от 16.05.2000 N ВП-6-05/374@ заявленный процент по ГКО рассчитывается как разница между номинальной стоимостью и ценой их первичного размещения (средневзвешенной).

При реализации ГКО в течение срока обращения процент по ГКО определяется за время фактического нахождения облигаций на балансе налогоплательщика исходя из установленного процента и общего срока обращения облигаций.

Учитывая изложенное, доходы в виде процентов (дисконта по ГКО) облагаются налогом на доходы по ставке 15%; изменение стоимости процентных облигаций в связи с их переоценкой, а также прибыль от реализации ГКО облагаются налогом на прибыль по общей ставке.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


12 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение