Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 сентября 2000 г. N 04-14о/43934 О порядке расчета налога на доходы по ГКО

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 сентября 2000 г. N 04-14о/43934


Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить порядок расчета налога на доходы по ГКО


Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Согласно ст. 9 вышеназванного Закона и п. 6 вышеназванной Инструкции предприятия, помимо налога на прибыль, уплачивают налог с доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации (в том числе ГКО), государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. Доходы в виде процентов по ГКО облагаются налогом на доходы по ставке 15%.

При этом п. 3 ст. 43 Налогового кодекса Российской Федерации процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида.

В связи с этим, в соответствии с письмом МНС России от 16.05.2000 N ВП-6-05/374@ заявленный процент по ГКО рассчитывается как разница между номинальной стоимостью и ценой их первичного размещения (средневзвешенной).

При реализации ГКО в течение срока обращения процент по ГКО определяется за время фактического нахождения облигаций на балансе налогоплательщика исходя из установленного процента и общего срока обращения облигаций.

Учитывая изложенное, доходы в виде процентов (дисконта по ГКО) облагаются налогом на доходы по ставке 15%; изменение стоимости процентных облигаций в связи с их переоценкой, а также прибыль от реализации ГКО облагаются налогом на прибыль по общей ставке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 сентября 2000 г. N 04-14о/43934


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.