Вопрос: Каким образом можно оформить ценник на товар, реализуемый на рынке, если цена на товар договорная и изменяется в процессе торга между продавцом и покупателем или изменяется самим продавцом в течение дня в зависимости от покупательского спроса? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Каким образом можно оформить ценник на товар, реализуемый на рынке, если цена на товар договорная и изменяется в процессе торга между продавцом и покупателем или изменяется самим продавцом в течение дня в зависимости от покупательского спроса?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 15 июня 2000 г. N 30-11/23630


Согласно п. 3.2 "Правил работы рынков", утвержденных постановлением Правительства Москвы от 18.04.2000 N 292, товары, реализуемые на рынке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, должны иметь соответственно оформленные ценники. В то же время цены на товары, реализуемые на рынке, формируются в соответствии с договоренностью между продавцом и покупателем, кроме уровня цен на товары промышленного производства, регулируемого нормативными актами.

В данных формулировках принятого постановления нет никаких противоречий. Поскольку условия рынка предусматривают удовлетворение потребности покупателей в приобретении более дешевого товара, то торг между продавцом и покупателем о договорной цене предлагаемого товара происходит в сторону снижения цены, указанной на ценнике. В свою очередь, продавец (организация, предприниматель и т.п.), заинтересованный в получении наибольшей выгоды от торговой сделки, вывешивает ценник на товаре с максимальной (стартовой) ценой, которая в процессе согласования с покупателем продажной цены уменьшается. Исполнением договора купли-продажи является оплата товара по цене, установленной соглашением сторон.

При этом в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 18.04.2000 N 292 денежные расчеты с покупателями производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Если первоначальная цена товара, предлагаемая покупателю, изменяется по инициативе продавца, то продавец обязан вывесить на товар ценник с новой ценой до ее объявления покупателю.

В соответствии с Законом РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" ответственность за нарушения требований закона наступает только в случаях невыдачи чека лицом, обязанным выдать его покупателю (клиенту), или при выдаче чека с указанием суммы менее уплаченной.

Продажа товаров по договорной цене ниже стоимости, указанной в ценнике, не является нарушением вышеназванного закона.


А.А. Родионов,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.