Вопрос: Каким образом должны производиться наличные денежные расчеты с населением при реализации газетно-журнальной продукции из киосков и лотков? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Каким образом должны производиться наличные денежные расчеты с населением при реализации газетно-журнальной продукции из киосков и лотков?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 3 августа 2000 г. N 30-12/34442


Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745 (в редакции постановления Правительства РФ от 03.09.98 N 1027) определен перечень, где указано исчерпывающее количество субъектов (и обстоятельств), которыми (при которых) разрешается не применять ККМ. В этот перечень включена продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках с тем условием, что доля от продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50% и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии с Правилами уличной торговли на территории г. Москвы, утвержденными постановлением Правительства г. Москвы от 18.05.93 N 471, продажа товаров в палатках, киосках, а также с помощью средств развозной (автолавки, тележки) и разносной (лотки, корзины) относится к уличной торговле. При этом размещение указанных объектов мелкорозничной торговой сети осуществляется по специальному разрешению органов управления административным (муниципальным) округом.

Кроме того, постановлением Госстандарта России от 11.08.99 N 242-ст с 1 января 2000 г. введен в действие Стандарт ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", согласно которому лотки отнесены к передвижным средствам развозной и разносной торговли. Термин "киоск" определен как оснащенное торговым оборудованием строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса. Киоск относится к стационарной торговой сети (строительные системы, имеющие замкнутый объем, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям).

В случае реализации газетно-журнальной продукции вместе с сопутствующими товарами с лотков, прилавков или "киосков", находящихся внутри помещений стационарных торговых организаций, продажа товаров должна производиться с обязательным применением контрольно-кассовых машин независимо от их доли в общем товарообороте.

Применение контрольно-кассовых машин при осуществлении уличной торговли с лотков газетами и журналами вместе с сопутствующими товарами необязательно, кроме торговли на территории рынков (постановление Правительства Москвы от 18.04.2000 N 292 "Об упорядочении рыночной торговли в г. Москве").


А.А. Родионов,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


3 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.