Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 октября 2000 г. N 30-12/47472 О применении контрольно-кассовой машины при осуществлении наличных денежных расчетов с населением при нетрадиционных формах торговли (интернет-магазины, ТV-магазины, столы заказов) и реализации автомобилей, если прием наличных денег от покупателей за проданные торговой организацией автомобили производится операционной кассой банка согласно договору о расчетно-кассовом обслуживании

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 октября 2000 г. N 30-12/47472


Вопрос: Необходимо ли иметь организации контрольно-кассовую машину при реализации автомобилей, если прием наличных денег от покупателей за проданные торговой организацией автомобили производится операционной кассой банка согласно договору о расчетно-кассовом обслуживании?

Требуется ли применение контрольно-кассовой машины при осуществлении наличных денежных расчетов с населением при нетрадиционных формах торговли (интернет-магазины, ТV-магазины, столы заказов?


Ответ: Согласно п. 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 18.06.93 N 5216-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" совершение торговых операций с участием населения в магазинах (в том числе комиссионных) и иных торговых точках, торгующих автомобилями, подпадает под действие настоящего Закона.

Однако если получение наличных денег от покупателей в оплату за проданные автомобили производится кредитным учреждением (банком) с последующим зачислением их на расчетный счет торговой организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, то у торговой организации нет необходимости в наличии контрольно-кассовой машины, так как выручка от реализации автомобилей поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.

Что касается нетрадиционных форм торговли: интернет-магазины, ТV-магазины, столы заказов с доставкой на дом и т. п., то в соответствии с вышеуказанным Законом получение наличных денежных средств торговой организацией от населения должно производиться с обязательным применением контрольно-кассовых машин.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Родионов



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 октября 2000 г. N 30-12/47472


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.