Вопрос: Каков порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль в части применения льгот, установленных Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и определения предельного размера затрат, включаемых в себестоимость, для целей налогообложения организацией, зарегистрированной в г. Москве и имеющей филиал с отдельным балансом и расчетным счетом, расположенный на территории Санкт-Петербурга? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

Каков порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль в части применения льгот, установленных Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и определения предельного размера затрат, включаемых в себестоимость, для целей налогообложения организацией, зарегистрированной в г. Москве и имеющей филиал с отдельным балансом и расчетным счетом, расположенный на территории Санкт-Петербурга?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 03-12/21752


Начиная с 1 января 2000 г. организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "Порядок расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета". Указанный порядок был разъяснен письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н "Методические указания по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "Порядок расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета" (далее - Методические указания)".

Особенности применения указанного порядка организациями, в состав которых входят структурные подразделения, являвшиеся до введения в действие части первой Налогового кодекса самостоятельными плательщиками по налогу на прибыль, доведены письмом МНС РФ от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@.

Согласно ст. 53 Налогового кодекса РФ налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Налогооблагаемая прибыль определяется с учетом федеральных льгот по налогу на прибыль, предусмотренных указанным Законом и корректировкой прибыли, согласно приложению N 11 к Инструкции от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", в том числе на сумму превышения фактических затрат над установленными законодательством нормативами.

При наличии в составе организации структурных подразделений, находящихся на территории других субъектов РФ, налог на прибыль, подлежащий зачислению в бюджет субъекта РФ по месту нахождения структурного подразделения, определяется исходя из доли налогооблагаемой прибыли - налоговой базы, приходящейся на каждое структурное подразделение и организацию без структурных подразделений и ставки налога на прибыль, установленной законодательством для данного субъекта Федерации.

Налог на прибыль, подлежащий зачислению в Федеральный бюджет, исчисляется исходя из налогооблагаемой прибыли по организации в целом и ставки, установленной Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Таким образом, налоговая база по налогу на прибыль с учетом федеральных льгот по налогу на прибыль и корректировки, для целей налогообложения, нормируемых затрат на сумму превышения над установленным нормативом, определяется в целом по организации с учетом всех условий и показателей финансово-хозяйственной деятельности организации-налогоплательщика в целом.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.