Вопрос: Просим разъяснить порядок определения стоимости основных производственных фондов и фонда оплаты труда структурных подразделений, занимающихся проектными работами, торговлей и сельскохозяйственным производством, принимаемых при расчете налога на прибыль ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

Просим разъяснить порядок определения стоимости основных производственных фондов и фонда оплаты труда структурных подразделений, занимающихся проектными работами, торговлей и сельскохозяйственным производством, принимаемых при расчете налога на прибыль

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 30 июня 2000 г. N 03-12/26011


Федеральным законом от 09.07.99 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" введен новый порядок уплаты налога на прибыль для филиалов и представительств организаций, признававшихся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками.

В соответствии с Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ с 1 января 2000 г. организации, в состав которых включаются филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О Порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета".

Пунктом 1 вышеупомянутых Методических указаний определено, что доля прибыли, которая приходится на структурные подразделения организаций и по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

Стоимость основных производственных фондов определяется исходя из их стоимости, числящейся по балансу у организации за вычетом износа.

При определении стоимости основных производственных фондов следует руководствоваться Приказом Министерства Финансов РФ от 20.07.98 N 33н "Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" (в ред. Приказа Минфина РФ от 28.03.2000 N 32н).

В соответствии с данным Приказом основными средствами является часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

В соответствии с п. 1 Инструкции Госкомстата России от 10.07.95 N 89 "О составе фонда заработной платы и выплат социального характера" следует, что в состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.

Данный порядок определения стоимости основных производственных фондов и фонда оплаты труда используется предприятиями любых организационно-правовых форм и не зависит от вида деятельности предприятия.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


30 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.